Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от dragun

написала рецензию5 июля 2014 21:45

Дочитала я эту книгу совсем недавно, и, признаться честно, у меня смешанное впечатление. Возможно, я возложила на сюжет слишком много надежд, ожидая невероятных динамичных поворотов и захватывающих событий, предварительно перечитав множество восторженных отзывов. Однако я не смею заявлять, что книга неинтересная, нудная или бессмысленная – мораль в ней есть, она заставляет о многом задуматься и, возможно, некоторые смогут почерпнуть для себя что-то новое. Хотя я всё же придерживаюсь мнения, что подобную литературу нужно читать в возрасте 15-19 лет, хотя сама я прочитала её в 13, но не суть. Всё-таки эта книга не для всех – спорить не стану. Но лично я не жалею, что прочитала её, для меня время не было потрачено впустую.

Это произведение бесхитростное, какое-то душевное, что ли… местами заставляющее укоризненно усмехнуться и вскинуть брови, вздохнуть и не согласиться с Холденом, когда он подвергает всё что движется и не движется своей критической оценке, а может, наоборот – в чём-то быть с ним единодушным. Временами я видела в этом мальчишке себя, проникаясь его переживаниями и тревогами, чего только стоили те душещипательные моменты, когда он с трепетом вспоминал о своём погибшем младшем брате Алли и его бейсбольной рукавице на левую руку, исписанной стихами зелёными чернилами. Наверное, в тот момент я по-настоящему растрогалась, ощутив на себе всю скорбь и чувство утраты Холдена. Невыносимо больно потерять своего родного брата, «особенно если он был лучше всех живых». И я не соглашусь, что извечные рассуждения утомляют – порой для меня это было не самой скучной, а напротив – самой интересной частью. Было довольно занимательно читать о взглядах на вещи со стороны Холдена, пусть и не все его выводы казались мне правильными – порой они вызывали смех, а порой одобрительный кивок.

Вообще, меня удивляет враждебное и негативное отношение многих людей к главному герою. Большинство отзывов на эту книгу только и твердят, мол, Холден Колфилд – ленивый, эгоистичный, туповатый, обычный зарвавшийся подросток с явным отставанием в умственном развитии, протестующий против всех и вся, и вообще ему пора к психиатру. Но ведь это не так! Как по мне, так Холден обычный одинокий подросток со своими страхами, но с добрым сердцем. Обратите внимание, с какой нежностью и заботой он рассказывал о своей сестрёнке Фиби, с какой любовью и бережностью он вспоминал о своём брате Алли, а какая у него мечта! Ловить ребятишек вечером в огромном поле во ржи, чтобы они не сорвались в пропасть. Ну, скажите, разве это плохо?

Также я заметила, что большинство людей ругают в книге бранную речь, возмущаются постоянными чертыханьями главного героя. Признаться, изначально я тоже насторожилась, однако вскоре поняла, что подобный авторский слог и наличие сленга как-никак, а всё-таки вписываются в книгу, повествующую о подростке. Тем более, когда весь текст пишется от первого лица. Думаю, каждый из нас слышал, как ругаются школьники и подростки, да ругаются так, что уши просто заворачиваются в трубочку. Поэтому я считаю, что всё это полностью оправдано сюжетом.

В общем, это уже крик души, простите.

Не скажу, что книга – шедевр, но что-то в ней всё же есть, и это что-то меня зацепило. Я не стану настоятельно твердить всем: «Обязательно прочтите её!», возможно, вы ничего и не потеряете, если не прочтёте и даже в руках держать её не будете. Однако я всё же рекомендую к прочтению «Над пропастью во ржи», может быть, кому-то эта книга действительно понравится – как и мне, в принципе, – придётся по вкусу, и вы сможете найти в ней смысл.

#конкурсрецензий

У меня также было смешанное впечатление после прочтения этой книги.И я ,действительно, согласна с вами:) У Холдена было доброе сердце, и бы сказала, очень ранимая душа.Именно эта ранимость,с которой он переживал разные события,очень сблизила меня с героем. Бранную речь,как вы выразились,я сама не приемлю,книги,в которых она встречается, не очень жалую, но "Над пропастью во ржи" впечатлила и негодования не вызвала,скорее сочувствие.Вы говорите,это ваш крик души?:)) Мне кажется,именно такое впечатление и должно быть после прочтения этой книги.Потому что произведение Сэлинджера- это нечто иное, как крик души Холдена:))

София (@dragun)28 июля 2014 14:40

@kseha23, Да, вы правы)) Вы прямо досказали за меня, прочитали мои мысли, так сказать :)) И по поводу той самой ранимости, сочувствия и крика души)) Спасибо :)

@dragun, вам спасибо:))

Просто с языка сорвали) у меня были те же самые впечатления! Ну, наверное, все читатели в каких-то вопросах были согласны с Холденом или же не согласны. Но рецензия отлично написана, спасибо)

София (@dragun)22 августа 2014 22:17

@polina_secret, Именно, скорее всего каждый человек может быть с ним в чём-то солидарен, в чём-то нет :) Благодарю)

@kornita Яна 25 октября 2013
Автобиография, мемуары… После прочтения рассказа, да и в процессе прочтения, вспоминаются многие аналогичные ситуации из своей жизни, а так же остается задел на будущее. Значительные ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эту книгу я бы назвала скорее удивительной, чем интересной. Потому как интерес во время чтения возникает волнами: сначала читать увлекательно, потом скучно, потом опять очень ...Читать далее
@olgav 25 октября 2013
При прочтении роман произвел достаточно сильное впечатление своей неоднозначностью, яркой стилистикой, напряженностью сюжета, глубокой смысловой наполненностью, актуальностью затронутых проблем. В произведении автор, как сторонний наблюдатель, ...Читать далее