Рецензия на книгу Каменный мост от rustem.diveev

Привет!
Не читайте эту книгу. Это потеря времени.
Серьезно. Она слишком заумная.
Написана в жанре мокьюментари - это художественное повествование, стилизованное под документальную литературу. Автор сыпет историей, перемешивая её с реальными личностями и фактами (я не проверял и не буду), и разбавляя чем-то своим (альтернативная история).
Книга толстая. Её долго читать. Литературный язык и приемы - очень отличные. Главный герой - я его не понял, и не считаю его сложным персонажем. Скорее всего он идиот. И зачем он расследует дело минувшей давности - тоже непонятно. Это типа его работа, но особого смысла в ней - я не увидел.
В книге есть место и любви. Но все как-то чернушно. То есть её почти нет. Вместо этого есть непонятные в стиле Мураками самокопания и страдания главного героя, постоянно рефлексирующего и плавающего в своем экзистенциальном кризисе. Молодец. А еще главного героя любят женщины. Прям ваще обожают. Завидуйте!
Вот. Так.
Если серьезно:
Достоинства: отличный литературный язык, богатый на все возможные средства выражения. Много интересных фактов (не сверял какие из них вымышленные, а какие нет). Много истории.
Недостатки: тяжело читать и воспринимать. Непонятно, в чем может быть интерес читать дальше. Жесть как надо уметь чтобы так написать.