Рецензия на книгу Инспектор мертвых от vladislava

написала рецензию6 сентября 2017 3:08

«Инспектор мёртвых» - это второй роман из трилогии (и возможно пока ещё трилогии) о приключениях в расследовании убийств Томаса де Квинси и его дочери Эмили. Атмосферную трилогию в России печатает издательство «Азбука», и если первую часть Изящное искусство смерти днём с огнём уже не сыщешь, то эту ещё можно найти, но уже со скрипом.

Итак, в этот раз мы имеем всё тот же туманный и зловещий Лондон с его закоулками и густо озелененными парками, где преступнику легко затеряться, всё те же герои, чьи судьбы продолжают развиваться под пером Дэвида Моррелла, но в этот раз у нас совсем другой масштаб преступления, а если говорить совсем конкретно, то масштаб королевско-правительственный.

Кто-то методично начинает уничтожать одного за другим представителей эшелонов власти, медленно, но верно подбираясь к самой королевской семье. Изящно подброшенные записки на черной бумаге с незамысловатым намёком на уже давно наказанных заговорщиков, пытавшихся некогда лишить жизни саму королеву, и некое тайное заговорщическое сообщество, которое то ли было выдумано психом с раздвоением (троением и так до практически 300 членов) личности, то ли действительно армия собиралась не шуточная. Сами же убийства ещё лучше, чем милые записки. И тут, наверное, как никогда уместно слово «изящный», поэтому можно смело воровать его из названия первой части и применять к убийствам второй. Тут не просто резня неизвестно откуда взявшегося маньяка, здесь у нас целый искусствоведческий подход со всеми вытекающими последствиями в виде выколотых глаз письменными принадлежностями, разрезанных голов на льду среди толпы любителей покататься на коньках и прочих прелестей.

С бескорыстными намерениями помочь на арену вновь выходит Томас де Квинси, так и не сумевший покинуть лоно Лондона. Стоит поаплодировать старичку-наркоману за прыткость тела и резвость ума. Надеюсь, что в третьей части, которая кстати совсем недавно вышла, читателям, в коих рядах я состою, не придётся его хоронить, ибо в этой части любитель опиума намекал на недолгий век.

В общем и целом я вновь довольна прочитанным, и что-то мне подсказывает, что эта трилогия прочно займёт свою нишу среди добротно написанных и поистине атмосферных детективов. Может город, в котором я проживаю ( а это само Петра творенье), помогает своей сыростью и пасмурностью практически вживую бродить по Лондону, то ли автор действительно реалистично пишет, но погружение опять удалось.

Из минусов, пожалуй, стоит отметить уж больно нарочито прописанная атака на королевскую семью, когда казалось бы весь город знал, что на неё нападут, однако, охранять королевские покои видимо решились лишь невнимательные и не особо быстрореагирующие полисмены.

Однозначно могу посоветовать тем, кто любит посмаковать подробности убийств, бродить по улочкам Лондона, употреблять опиум (это, конечно же, шутка) и знакомиться с реальными историческими фактами, прекрасно дополняющими художественную литературу. Последний пункт лично для меня всегда весомый плюс, ибо я дичайший фанат истории, как российской, так и зарубежной, поэтому расширить свой кругозор я всегда буду "за" всеми частями тела. Серия достойна внимания и читается на одном дыхании. А себе могу пожелать поскорее добраться до третьей части.

С любовью к книгам, Владислава.

#ЭЭ1_3курс

Людмила (@liu)6 сентября 2017 8:52

Какая динамичная рецензия! 2-й экзамен сдан)
Надо же - 1-ю часть даже в самом Питере днём с огнём не сыщешь? Возможно, если со второй частью полегче, то третью вобще можно будет найти без проблем))))

Vladislava (@vladislava)6 сентября 2017 10:37

@liu, первую часть даже в Москве и в иных городах России, по крайней мере в крупных сетевых магазинах не найдёшь :( А издательство, увы, сообщило, что дополнительного тиража не планируется. За комплимент в адрес рецензии спасибо огромнейшее, а еще спасибо, что позаботились, Многоуважаемый декан, о некоторых своих студентах и включили в список продолжение истории:))

@myrrruna6 сентября 2017 10:43

очаровательный образ старичка вырисовывается) совсем не поклонница детективов, но, может, и меня когда-то затянет этот туманный город... А в оригинале можно найти книгу?

Vladislava (@vladislava)6 сентября 2017 11:19

@MYRRRuna, это настолько художественный детектив, со всеми вытекающими атмосферными штучка 19 века, что я несмотря на изобилие убийств, забывала истинный жанр) Думаю, что можно, возможно на Bookmate есть, но я, честно говоря, не искала)

@myrrruna6 сентября 2017 11:22

@vladislava, атмосферность - это здорово, а когда не понимаешь истинный жанр книги - еще лучше)))

Людмила (@liu)7 сентября 2017 13:48

@vladislava, удивительно, но может какое-то другое издательство потом решит выпустить книгу... Невозможно было не включить книгу в списки после популярности 1-й части на курсе и многие высказывали желание читать дальше)

Иринка (@aprilday)8 сентября 2017 22:22

Все шустрые и умные полисмены по-быстрому отмазались от дежурства в опасные дни ))

@beshenaia Светка Паршина 17 августа 2017
#ЭЭ1_3курс (Профессиональная этика) #Тайные_сокровища_Ридли4 Дэвид Моррелл вновь предлагает читателю погрузиться в загадочный мир Томаса Де Квинси. Стоило только лорду Пармелстону обрадоваться, что он, наконец, избавится ...Читать далее
@lanalana Светлана 17 августа 2017
#ЭЭ1_3курс (Профессиональная этика) Часто бывает так, что вторая часть серии оказывается слабее первой. «Инспектор мёртвых» не хуже чем Изящное искусство смерти . Он точно такой ...Читать далее
@vladimirasanov Vladimir Asanov 18 августа 2017
#ЭЭ1_3курс (Профессиональная этика) Будь у меня на голове цилиндр, который полагался каждому джентльмену викторианской эпохи, непременно снял бы его перед Морреллом. За проделанную работу, за ...Читать далее