Рецензия на книгу Волхв от id134061978

Мир — театр;
В нем женщины, мужчины, все - актеры;
У каждого есть вход и выход свой,
И человек один и тот же роли
Различные играет в пьесе...
(У. Шекспир, «Как вам это понравится», перевод П. Вейнберга)
Эту книгу я взяла в руки по настоянию подруги. Видимо, она решила, что в одиночку страдать не хочется, пусть кто-нибудь еще разделит с ней эту участь. Действительно, давненько я не читала такой книги-головоломки с объемом в восемьсот страниц. В процессе чтения я с полной уверенностью положила «Волхва» на полку «Читать в бумажном варианте с карандашом».
Думаю, роман рассчитан на подготовленного читателя. Книга представляет собой интертекст с множеством отсылок к Шекспиру, античным мифам, английской поэзии, трудам по психоанализу.
Как я уже сказала, роман напоминает головоломку, где каждый эпизод — ключик к следующему. Грань между реальностью и вымыслом стирается настолько, что в какой-то момент читатель уже не различает эти слои. Постоянно случается какой-то «соколиный» поворот, «пуант», как в новелле, после которого все предыдущие события пересматриваются, приобретают иной смысл.
Авторская игра с читателем реализована на высшем уровне. С помощью Мориса Кончиса, а потом и других персонажей Фаулз разыгрывает спектакль, создает метатеатр, где главным героем становится Николас Эрфе, а с ним и сам читатель. Николас, кстати, сначала вызывает неприязнь, но потом начинаешь отождествлять его с собой, потому что проходишь все круги и сюжетные петли вместе с ним.
За причудливой формой и увлекающим сюжетом скрыто и идейное содержание. Автор поднимает такие проблемы, как соотношение реальности и вымысла, ценности человеческой жизни, границ свободы, взаимоотношений с ближними…
В завершении хочется дать один совет будущим читателям этого романа. Если вдруг после прочтения первых глав у вас создастся впечатление плоскости и мелочности героя, ничтожного масштаба трагедии, не бросайте чтиво, все самое интересное ожидает вас впереди.
полностью согласна, что книга для искушенного читателя. но я не могла от нее оторваться