Рецензия на книгу Сентябрьские розы от Elloissa

Моё знакомство с творчеством Андре Моруа началось с романа «Сентябрьские розы». И хочу заметить, что началось оно крайне удачно.
На первых страницах произведения читатель знакомится с Гийомом Фонтеном, известным писателем, примерным мужем и нескучным собеседником. Немного позже на сцену выходит его жена – Полина, потратившая всю свою жизнь, энергию и силу на то, чтобы её муж стал знаменитым писателем и выдающимся человеком. Совсем немного мы наблюдаем за их спокойной, размеренной жизнью, после чего Гийом на два месяца уезжает в Южную Америку, чтобы прочитать там лекции, посвященные французской литературе и литературе в целом.
С этого и начинается самое интересное. Именно там, в Южной Америке, Гийом, которому около 60ти лет, влюбляется в довольно молодую актрису, а по совместительству и его переводчицу, - Лолиту. Казалось бы, банальный сюжет: пожилой женатый писатель уезжает в другую страну и заводит себе «на стороне» интрижку с молоденькой актрисой. Но дело как раз в том, что у Андрэ Моруа эта история оказалась лишена дешёвой пошлости и банальности. А сентябрьскую розу здесь можно увидеть и в последней пылкой любви на закате лет, и в самом образе человека, находящегося на границе со старостью. Ведь в сентябре роза прекрасна, она набрала цвет, впитала в себя все солнечные лучи лета, но совсем скоро придут заморозки, и все мы знаем, что случится тогда. Но ведь, если розе удастся пережить зиму, она сможет расцвести снова?
У Андре Моруа яркий язык и лёгкая манера повествования, он тонко чувствует человеческую душу, и именно поэтому образы женщин – Полины и Лолиты, получились у него особенно чуткими и полноценными. Образ Гийома выражен примитивнее, но думаю именно на этот контраст автор и хотел обратить внимание.
Особенно запомнилась глава, состоящая из писем Лолиты и Гийома. Письма – это всегда что-то личное, трепетное, бесценное. Через них герои открывают нам свой внутренний мир, и показывают внешний мир своими глазами.
В итоге, могу сказать, что книга замечательная и абсолютно прекрасная. Советую её тебе, читатель!