Рецензия на книгу Мето. Книга 1. Дом от baska_kielbaska
В трилогии о Мето описан мир после Третьей мировой войны, охватившей все страны без исключения: все континенты после ядерной атаки оказываются поделены на "зоны" - зараженные и безопасные. Из-за быстрого оскудения ресурсов введены ограничения на количество детей в семье. Читателю предстоит узнать, что происходит с "лишними" детьми, вырванными или изгнанными из родных семей, есть ли жизнь за пределами таинственных Домов и как неаппетитная игра под названием "инч" может решить судьбу жестокого детского мира.
Мне очень импонирует то, что автор по ходу развития сюжета раскрывает загадки абсурдных реалий постапокалиптического мира, увязывает сюжетные линии в единое полотно повествования. Ожидания читателя не останутся обманутыми: если уж автор говорит "а", то он непременно скажет и "б". На фоне современной фэнтези-литературы, которая зачастую пренебрегает последовательностью и обстоятельностью изложения сюжета, это огромное достоинство.
В то же время есть в книге детали, которые вызвали у меня недоверие, некоторые шероховатости в выстраивании характеров героев: например, то, как быстро разнополые персонажи, всю жизнь воспитывавшиеся в изоляции по гендерному признаку, находят общий язык, взаимопонимание и гармонию с представителями противоположного пола, или то, как герой, подвергшийся лоботомии и хирургическому уничтожению центров памяти в мозгу, едва попав в обстановку из прошлого, тут же вспоминает все детали своего раннего детства.
Эти мелочи слегка коробили, но в целом я не очень обращала на них внимание, увлеченная лихо закрученной фабулой.
Книги меня действительно увлекли, я с нетерпением ждала новых поворотов сюжета, волновалась за судьбу главных героев. Порадовало и то, что любовная линия оказалась еле намечена в самом конце истории - трилогия оказалась трогательной без мелодраматичных эпизодов.
Я бы с удовольствием посмотрела экранизацию этих книг. Надеюсь, что фильм когда-нибудь появится.
спойлеры, и я так понимаю из следующих частей,очень нехорошо)
@lookforever, но вначале вроде сказано, что речь идет о всей трилогии
@chupacabra, рецензия же должна быть на первую книгу) просто я читаю как раз вторую и завтра третью,обидно было узнать это раньше времени и нет указания про спойлер
@lookforever, а я прочла начало рецензии и отложила ее до 3-ей книги) а после прочла уже))
@lookforever, не заметила, что где-то допустила спойлер, поэтому и метку не ставила. Жаль,если испортила вам впечатление. Буду признательна,если конкретизируете-где спойлер. И да,рецензия на всю трилогию. Под первой книгой,потому что, глядя на нее,человек обычно решает,браться ли за всю серию)
@baska_kielbaska, про третью мировую и апокалипсис,про запрет на "лишних" детей.это мы узнаем только в конце второй части,и то,не сразу.я очень сильно ждала ответов,а тут бац и узнала(((
@lookforever, ого, я и не запомнила, что это не сразу объяснялось. :( Сейчас сюжет уже плохо помню. Прошу простить за преждевременное открытие событий. Прячу под кат, чтобы другие так не попались.
@baska_kielbaska, спасибо)