Рецензия на книгу Грозовой перевал от ximera
"Дьявольская любовь"
Эта книга оставила во мне самые неоднозначные впечатления. Я ненавидела почти всех её героев. Читать было и противно и интересно одновременно. В этом заключается её достоинство.
В этой книге герои собрали все самые отвратительные черты характера. А в скупе с их безделием, избалованностью и жестокостью, так просто вызывали отвращение. Я конечно не знаю, какими должны быть отношения между хозяевами дома и их служанками, но на протяжении всего романа, мне казалось, что мисс Дин слишком много сует свой нос не в свои дела. Тем самым, делая только хуже.
Сплошная месть, нытье, люблю - не люблю, жалею - презираю и всё остальное, что встречалось почти на каждой странице, вызывало во мне угнетение. Мне было жалко только двух персонажей. Это Хитклиф, который всем виделся дьяволом и Гэртон Эрншо, парень с добрым сердцем и ужасным окружением, которое дало свои плоды. Хитклифа мне жаль лишь потому, что он был безумен в своей любви. И готов был ради неё идти абсолютно на всё. И лишь в его любовь я верила. Все остальные интриги были для меня подделками. Вся его жестокость объяснялась не справедливостью жизни и предвязытым отношением к нему. Конечно, это его не оправдывает, но для меня его поступки имели объяснимые мотивы. Остальные же, в силу своего эгоизма, сами назывались на неприятности.
В процессе прочтения, я делала некоторые перерывы от этой книги, ибо она не для отдыха или отвлечения от реальности. Мне было тяжеловато её читать именно в моральном плане. Я по жизни не переношу нытиков, несправдливых людей и ужасно балованных детей, а тут на таких персонажах всё и завязано. По итогу, могу сказать, что нисколько не пожалела, что прочла эту книгу. Новые впечатления и сама история Грозового Перевала никого не оставят без эмоций. Пусть даже и отрицательных.