Рецензия на книгу Манарага от baska_kielbaska

написала рецензию2 января 2018 18:06

Владимир Сорокин - не лох на писательском поприще. Плохую книгу писать не станет. Роман "Манарага" меня почти не разочаровал, сразу узнается авторский стиль, качество проработки текста. Сорокин умело использует отточенные приемы и весь свой литературный опыт, чтобы увлечь читателя, увести его за собой вдоль любопытного повествования, порадовать интеллектуальными трюками. Но в конечном итоге это книга-аттракцион - для любителей "диснейленда" в сорокинском стиле.

Кажется, что со времен "Голубого сала" уважаемый писатель ничего нового изобретать не захотел. Однозначно Сорокин - крутой стилист, и он умело этим пользуется. Вот вам кусок прозы совершенно в духе Льва Толстого, а вот - современный бестселлер потоком сознания. Здесь подмигивание в сторону Брэдбери с его "451 градусом", а там - тургеневщина, пелевенщина и другая велико-литературщина. Книга проглатывается залпом, но послевкусия от нее не остается. Легковесно как-то, не ново и не свежо.

Сюжет с новомодным веянием - кулинария на шедеврах мировой литературы - поначалу кажется интригующим, но обыгрывается совсем не разнообразно. Вот пожарили рыбку на Тургеневе, потом креветки на Чехове, а тут морковные котлетки на Толстом. Где-то на трети книги начинаешь задаваться вопросом: и все, что ли? Так до конца и будем читать о том, как главный герой переворачивал горящие страницы, а его богатенькие клиенты поглощали книжный гриль? Спешу обрадовать: на этом не все, будет еще немного экшена, интриг и заговоров. Но в идейном плане ничего нового так до конца и не появится.

Я бы хотела увидеть в книге меньше драк и погонь, больше любопытных подробностей о состоянии мира будущего. Об истории, экономике и геополитике этого мира сообщается вскользь. Основной пафос - в цикличности глобальной истории, хотя есть любопытные локальные прогнозы... Не буду углубляться в детали, чтобы обойтись без спойлеров.

У меня о книге сложилось двоякое мнение. С одной стороны, это качественный труд, очень характерный для творческой манеры В. Сорокина. С другой стороны, ну сколько можно писать одну и ту же историю в разных сеттингах? Я ожидала открытий от этого романа, а увидела все того же добротного стилиста, что и 10 лет назад. Автор себе не изменяет, но и сам не меняется, а это уже для художника ненормально. Зато для ремесленника - самое то. К сожалению, В. Сорокин в ремесленника и превратился. Я ожидала большего.

@psycho 11 июня 2017
"Он вообще не умеет читать книги. А таких людей у нас, к сожалению, все больше. 177 стр. 2017 г. #флешмоб_Россия Я впервые подбираю слова на ...Читать далее
@explode Светлана 16 июля 2017
Манарага - книга, на которую не жалко потратить деньги. В последнее время всё больше становится книг, которые не жалко кинуть в топку на даче. Даже ...Читать далее