Рецензия на книгу Шантарам от barbaris

Первая попытка прочитать эту книгу у меня была 3 года назад, я осилила почти половину, но дальше дело не пошло. Тогда бы я поставила ей баллов 6-7, не больше. В этот раз я решила, что все-таки добью ее и, как ни странно, я восприняла ее совсем по-другому и получила удовольствие. В итоге, я решила, что тогда я, скорее всего, была к ней не готова. Думаю, что если еще через несколько лет ее перечитаю, то возможно, поставлю ей уже 10.
Жанр: философский роман, романтические приключения.
Философский роман:
Эта книга настолько глубокая и мудрая, что изложенные в ней истины можно просто распечатать и сделать с них отдельную настольную книгу. Перечитывать ее хотя бы раз в несколько недель как руководство к действию и одновременно ответ на все вопросы. Роман написан красивым и приятным языком, читать легко и интересно. «Шантараму» как философскому роману я ставлю 10, мне понравилось.
Романтические приключения:
С этим жанром у меня своеобразные отношения, я никогда не знаю наперед, захочется ли мне перелистывать страничку за страничкой, чтобы узнать, что же будет дальше или наоборот – я останусь равнодушной и к самому герою, и к его приключениям. Как показывает статистика, хорошие отношения с приключенческим жанром у меня складываются лишь в половине случаев. В целом, мне был интересен и сюжет, и персонажи, с которыми знакомил нас автор. Но минус в том, что он затянул книгу так, что последнюю ее треть я уже устала читать, стало скучновато и я иногда путалась в бесконечном числе персонажей. И, будь моя воля, я бы просто выбросила эту последнюю треть, потому что меня перестало интересовать всё, что происходило в этой части. За это и снимаю балл, так как к концу общее впечатление подпортилось.
Отдельную роль следует отдать атмосфере, в которую автор нас переносит и заставляет переживать все события вместе с героями. Я не люблю индийские фильмы как раз из-за их атмосферы, но вот книга своей атмосферой меня и пленила. Мне было так тепло и уютно пребывать на улицах Индии, в «Леопольде», в трущобах, в деревне, в которой жили родители Прабаба и даже в индийской тюрьме, что на последних страницах я просто насыщалась ею как ароматными специями. Уверена, что еще захочу в нее вернуться.
P.S. Очень хотелось бы увидеть фильм, снятый по книге, и Монику Белуччи в роли Карлы.