Рецензия на книгу Мемуары от Marvolo_Riddle

Ну что сказать, произведение прелюбопытное. Фигурой Феликса я заинтересовалась давно, он, конечно, личность притягивающая внимание. Вот и решила я узнать о его судьбе не по статьям в интернете, а лично. Из первых уст, так сказать. Вначале я прочитала книгу "Конец Распутина". Она была посвящена исключительно убийству Григория Ефимовича. Феликс довольно подробно описал как это происходило, не забыв и пространственно рассуждать о судьбе России. Много чего рассказал в подробностях, но и о многом умолчал. Если вас интересует исключительно убийство Распутина, то книга "Конец Распутина" вам в этом поможет.
Я же решила пойти дальше. Мне было мало узнать причины, впечатления, описания убийства. Феликс Юсупов и без убийства был человеком неординарным. Так что я уверенно принялась за его мемуары. Пишет он легко, остроумно и с обаянием. Довольно подробно и с усердием упоминает всех родственников и друзей, рассказывая самые интересные события, связанные с ними. Но довольно небрежно и вскользь проходится по людям и явлениям, которые лично меня интересуют сильнее всего. К сожалению, об Ирине, жене Феликса, в мемуарах сказано немного. Она оставила у меня впечатление аристократичной, здравомыслящей женщины, но этого же мало. Мало для раскрытия личности.
Некоторые моменты не упомянуты вовсе. Пресловутый гомосексуализм, например. Ни строчки. Не подтверждая, ни опровергая. В начале книги Феликс забавно рассказывает о своих выкрутасах, например, когда он в женской одежде пел в театре и тому подобное. Но объясняет это только своим взбалмошным характером. Дескать, смешно же. И весело. Почему бы и нет?
Самое приятное в книге, это конечно стиль автора. Феликс и правда на редкость остроумен. Чего стоят такие цитаты как:
"Своим страстям бабушка осталась верна до конца. Умирая, она потребовала шелковичных червей, поглядела на них и умерла умиротворенной".
Интересное произведение. Только истинный аристократ может писать о совершенно сумасбродных вещах легко и просто. И совершенно не оправдываясь.