Рецензия на книгу Куколка от berkowitz
И почему же мне так не везет, что после прочтения одного прекрасного романа автора ("Коллекционер") я сталкиваюсь с другим его романом, вот только впечатления совершенно противоположные. "Куколка" стала для меня еще одним разочарованием.
Начало вроде бы интересное, многообещающее. Действия путников интригуют. Происходит нечто странное. Хочется читать дальше. Но чем дальше читаешь, тем неинтереснее становится. Последние 60 страниц дались с трудом, хотя по идее развязка должна идти легче всего.
Как я поняла, Джон Фаулз пытался передать настроение того времени, чтобы читатель лучше понимал, с чем ему пришлось столкнуться. Но все эти религиозные диалоги, историческая хроника, повествование в форме протокола...Это так скучно.
В предисловии Фаулз писал: "Задолго до того, как я взялся за перо, в моем воображении беспричинно возникала картинка: маленькая кавалькада безликих путников, явно из давних времен. Но кроме этого весьма незатейливого образа - всадники в пустынной местности, - больше ничего не было".
После прочтения романа подумала о том, что лучше бы действительно ничего, кроме этой картины, и не было.