Рецензия на книгу Москва и москвичи от swetlanka

Мне, как коренной москвичке, немыслимо пройти мимо такой книги. Правда, пыталась «не пройти» лет пять, и лишь с третьей попытки, волевым решением дочитать всё недочитанное, преодолела. В прошлые два раза уставала на середине и откладывала книжку на потом, да так, что напрочь забывала о ней.
Так и сейчас, прочтя добрую половину, уже поднадоело читать о нескончаемых однообразных городских трущобах и кабаках, к тому же отдельные вещи неоднократно повторялись, например, как переполнялась Неглинка и затапливала старинные улицы, описано аж в трёх разных частях. Не хотелось читать и о том, что при царе всё было худо, а вот пришла Советская власть и мигом за неделю порядок навела. Этакий откровенный прогиб, естественно, коробил. Но оценивая время, когда Гиляровский трудился, понимаешь — иначе и быть не могло, книжка вряд ли увидела бы свет.
Мне трудно вспомнить, что ожидала от книги, и оправдала ли она мои надежды. Но мне в целом пришлось по душе, было достаточно познавательно, в особенности воображая описываемые улочки и районы. А если вдруг представления нет — несколько лет назад в интернете встречала славный разбор с картинками и фотографиями — то непременно стоит попробовать почитать с ним.
Язык автора — репортёрский, не расплывчатый с бесконечными определениями, а отчётливый и ясный, по делу, но не менее яркий и красочный, хорошо передающий дух того времени.
До сего полагала, что эту книгу должен прочесть всякий москвич. Но сейчас — всё иначе: здесь нет никаких потаённых знаний, которыми обязаны владеть все. А ещё осознала, наконец, отчего так раздражает слово «пожарник», видимо, это уже на генетическом уровне заложено :D