Рецензия на книгу Сиддхартха от ottovi

Весьма философская книга о смысле жизни и поиске себя. Но уверенна, зайдёт не всем.
Эту историю хорошо читать вдумываясь и вникая в каждую деталь, рассуждая вместе с героем и вместе проходя его путь. Советую быть внимательным и усидчивым чтецом, не заглядывайте к Сиддхартхе на ночь глядя, есть шанс утомиться и уснуть. И тем не менее мне удалось погрузиться в книгу с головой и услышать рассказчика. Для себя я вынесла и мораль и смысл. В каком-то плане только сейчас, стараясь передать свои мысли и чувства от книги, я понимаю на сколько она на меня повлияла, привнесла некоторые ответы и новые размышления в мою голову.
Повествование ведётся о юноше, перед которым стоит задача; найти себя и своё место в этом мире, постигнуть смысл своего существования. Мне книга не показалась тягостной и нудной. Наоборот, вопреки всем моим ожиданиям, я проглотила произведение Гессе достаточно быстро, отчего понимание пришло ко мне лишь через несколько дней. Это нужно обмозговать. Конечно же автор не даёт определённых ответов. В чем смысл? Как мне быть? Что делать? Гессе лишь подталкивает любопытного читателя к своим собственным выводам, помогает найти свой собственный путь.
Читать или не читать?! Не могу сказать. Если вам хочется постигнуть истину - попробуйте. Только учтите, вы уже её знаете, она сидит в вашей голове давным давно, и каждый раз, разбираясь в своих догадках, мы проходим мимо.
Я эту книгу боюсь. Или боялась.
На первом курсе над нами в вузе поставили эксперимент. Заставили писать курсовую по зарубежке. Так одной девочке досталась тема "Философия в романе Сиддхартха". Это я не знаю, пойму ли что-то сейчас, а то в 17 лет!
А мне, к слову, драматургия Дюренматта досталась. До сих пор глаз дёргается))
@rina_rot, ахах, не переживайте, мне кажется что эта книга достаточно поверхностная и достаточно глубокая одновременно, может я и не гуру философии, но мне посыл показался очень понятным.
С другой стороны, думаю, у каждый человек может найти в книге свой тайный смысл. Но так чтобы не понять вообще, наверное, это невозможно.
@ottovi, мы ж на ты вроде)
@ottovi, а в книге Индия фоном или много там её?) Гессе люблю, а Индия совсем не привлекает..
@rina_rot, ой, божечки, забылась :D
@bedda, я индию совсем не заметила
@ottovi, в смысле, там совсем не про неё?) Я видела книгу у кого-то в флешмоба про Индию и запаниковала. Выходит, зря))
@bedda, события конечно происходят в Индии, но она почти никак не описывается) Лишь по образу жизни людей приходят догадки, что страна азиатская, но без подробностей :)
@ottovi, ура!)
К сожалению, объем меньше 150 страниц, для игры не подходит. Возьмите другое произведение.
@dpakoshka, ой, а я как то не обратила внимания, спасибо что написали :)
@ottovi, будьте внимательней ;)