Рецензия на книгу Грозовой перевал от barnes

В каждом человеке, я считаю, поровну добра и зла. Вопрос предстает лишь касательно того, чем будет он руководствоваться при творении своих сознательных поступков. Хитклиф не помышлял ни о чем другом, как о мести Хиндли Эрншо, однако, тем не менее, он спас жизнь Гэртона Эрншо, хотя и не желал этого; он стремился взрастить Гэртона в таких условиях, какие ему создал Хиндли, но, как сам признался Нелли, привязался к отпрыску своего врага. Именно этим мне на протяжении всего романа безумно нравился Хитклиф - редкими, слабыми, усердно подавляемыми проблесками природного, бессознательного добра среди того кромешного зла, в котором он себя запер. Эллен Дин - наоборот, все, как считала, делала ради благополучия своих господ, но принесла тем самым немало вреда. Я находила предельно возмутительным ее постоянное вмешательство в дела, особенно любовные, по моему убеждению, долженствующие быть свято и неприкосновенно личными ее хозяев. Также мне показалось несколько неестественным то, что почти каждый из главных героев столь безраздельно ей доверял; с другой стороны, впрочем, это основополагающая составляющая положительной характеристики Нелли - способность и готовность стать достойным доверия другом для любого.
Во всех персонажах раскрываются обе стороны - светлая и темная, - какой бы они не придерживались по своему убеждению. Никто не является ни концентрированным злом, ни добром в романе, и это придает героям и произведению обворожительную реалистичность.