Рецензия на книгу Дневник слабака от niro_san
Кто-то говорил, что эта книга была очень популярна в своё время, но я о ней ни разу не слышала. Читала я в электронном виде и не представляю, как книга выглядит в книжном варианте, так что, может, что-то и не совпадёт. Почему-то меня несказанно обрадовало наличие иллюстраций. Впрочем, иллюстрации и полагаются детской книге.
О чём эта книга? О слабаке, конечно. О хилом пареньке Греге, перешедшем в среднюю школу и не знающем, как себя преподать. Разумеется, у него есть недалёкий друг, которого Грег недооценивает. И злейшие враги. Родители, такие разные, но по своему заботливые. И искушения нехорошие у Грега тоже есть. Всё это так похоже на обычных детей, когда человек ещё не до конца знает, что есть плохо и хорошо, и доходить до этого ему приходится методом проб и ошибок. Это отличный самоучитель для таких же непоседливых мальчишек, как Грег. К тому же, весёлый самоучитель.
Но с другом стороны, если не принимать во внимание то, что он ребёнок, Грег мне не понравился. На мой взгляд он вёл себя крайне эгоистично. Постоянно думал о том, как бы стать популярнее, чтобы все девочки вились вокруг него. Но никогда не пытался посмотреть на ситуацию со стороны другого человека. Ну, ладно. Такое иногда даже взрослому не под силу, да?
Но, учитывая, что больше половины книги занимают картинки, я бы и книгой это не назвала. Такое можно почитать, чтобы поностальгировать о детстве, но как какое-то произведение лично мне это тяжело оценивать. Мне цикл о Греге напоминает Неуклюжая Анна и Книга всех вещей. Только там поднимаются куда более серьёзные проблемы ценности семьи и взаимоотношений со сверстниками.