Рецензия на книгу Тауэр, зоопарк и черепаха от natalya.s.alex
#Добро1_2курс (« ..и сердце бьется в упоенье..»)
Теперь я точно знаю, что бифитер - это не только марка джина…
Итак, кроме шуток, бифитер – главный герой это расчудесной книги. Он многофункциональный страж Тауэра, добряк, сердечный человек, отличный семьянин и добропорядочный гражданин.
Хотя главный героем здесь кого-либо назвать трудно, т.к. описан весь волшебный микромир обитателей Тауэра, включая стражников и других служителей, их жен, детей, любовниц, зверей, птиц и даже приведений. Очень любопытно было узнать особенности и разные мелочи из жизни людей в ограниченном пространстве, практически добровольно заточенных в великом историческом месте. Интересен их взгляд на бесконечных посетителей и назойливых туристов.
В виде веселой мультяшной сказки разворачиваются захватывающие и мелодраматические события семьи главного героя, а также нескольких нелепых на первый взгляд пар влюбленных. Текст полностью состоит из задорных оборотов английского юмора и вызывает исключительно положительные эмоции. Единственным печальным моментом и некоторой интригой служит потеря горячо любимого сына главного героя и его жены.
Комичность брызжет из каждого персонажа и даже несмешного сюжета: от развеселых носков серьезных мужчин до места работы двух героинь – бюро находок лондонской подземки, где они примеряют на себя все самые нелепые экспонаты, ищут владельцев органов для пересадки, надувных кукол в полный рост, ящиков с прахом и т.д.
Много и трогательных моментов. Например, бифитер собирает образцы лондонского дождя и бережет свою древнюю черепаху. Невинный священник сублимирует нерастраченную нежность в эротические сочинения, что имеет огромный успех и приносит доход, и организует приют отставных ночных бабочек.
Животных в книге в изобилии – всех мастей и размеров. И они как бы служат индикаторами душевного содержания своих хозяев. Например, у смотрителя воронов и душонка черная. У неприметного стражника живет махонькая землеройка. А главному герою с большим сердцем доверили целый королевский зверинец.
Королева в книге присутствует постоянным фоном, как и другая неотъемлемая часть Лондона - дождь.
Книга полна любви, нежности, дружбы и добра. Очень легкая, веселая и элегантная. Она настолько теплая и солнечная, что я всё время удивлялась, когда в ней упоминался дождь, снег и время происходящего действия (осень, зима и ранняя весна).
Я однозначно заинтересовалась творчеством писательницы и обязательно приобрету веселый бумажный томик этой или другой её книги.
Мне кажется, у Джулии Стюарт все книги такие. Читала у неё Сват из Перигора и судя по всему эти книги с одним настроением, они лёгкие, юмористичные и немного предсказуемые))
@ekaterin_a, меня так увлек язык и настроение,что сюжет был на последнем месте. Просто чудо! Для меня прямо в точку! Спасибо за включение в списки!
@natalya.s.alex, я тоже хочу Ее прочитать, уже года 3 в списках ждёт очереди. Может удастся в этот раз)
Прослушала половину "Тауэр..." Ради очарования описаний Тауэра и традиций уже стоит читать эту книгу!))
@ekaterin_a, я учила английский уже во взрослом возрасте, поэтому о Лондоне не имею знаний даже в объеме школьной программы) Читать мне было интересно и познавательно, не говоря уже о фонтане положительных эмоций в целом.