Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от beshenaia

#Добро1_2курс (Список третий, загадочный)
#этотденьпобеды
Представьте на миг, как сильно бы мог измениться наш мир, если бы мы не звонили друг другу, а по прежнему писали письма. Я не имею ничего против современных технологий, но всё-таки... Как ни просты и удобны телефонные звонки, есть в них что-то отталкивающее. Не видишь человека, выражения его лица, даже голос, и тот слышится изменённым. Нет, есть ещё конечно СМС и прочие мессенджеры (как же меня бесит это слово!), но сам их формат предполагает краткость, а за частую общение в них скатывается до банальностей вроде «Ага», «ОК», «всё понятно» или до обмена смайлами.
То ли дело письмо! Во-первых, перед тем, как его написать, приходится как следует подумать. Как говорится, что написано пером... Во-вторых, не только текст, но и прочие атрибуты письма могут многое поведать нам об авторе. Выбранная бумага, стиль письма, почерк. Всё это говорит не только о характере человека, написавшего письмо, но и о его эмоциональном состоянии. А, кроме того, есть в письмах что-то романтичное и что-то душевное. Они требуют особого настроя и особого времени. Понимаешь, ты действительно важен для человека, если он не отделался банальным звонком, а решился на нечто большее.
Вот поэтому, когда я беру в руки эпистолярный роман, меня переполняют немного непривычные эмоции. Здесь нет автора, способного своим словом вразумить нерадивого читателя и растолковать ему, что к чему. Есть просто ворох писем и телеграмм, расположенных в хронологической последовательности. Иногда мне даже казалось, что разбирая бумаги какого-то дальнего родственника, я наткнулась на коробку с его корреспонденцией. И за этим занятием сама не заметила, как погрузилась не только в его мир, но и в жизнь маленького острова. Да что уж там, передо мной открылась целая эпоха, вроде, такая знакомая, но почему-то всегда неизвестная. И я читала, читала, читала, словно перебирая бесконечные пачки конвертов и стараясь не запутаться в многочисленных авторах и адресатах...
Казалось бы, большинство писем рассказывает нам о страшном периоде. В них говорится об оккупации острова Гернси немецкими войсками во время Второй мировой войны. А что за этим скрывается, думаю, не трудно догадаться. Годы лишений и испытаний. Но в то же время годы надежды и веры в лучшее, годы борьбы и истинного героизма.
Порой эти письма забавны и смешны. Наверное, человек многое не смог бы пережить без умения высмеять самые страшные и самые тяжёлые события в жизни. Есть здесь и философия, и житейская мудрость, и настоящий любовный роман, и книги, огромное количество книг, которые помогают людям пережить многое.
Мне хотелось бы говорить об этой книге бесконечно долго. Но, боюсь, я при всём своём желании не способна передать ту бурю эмоций, что вызвало у меня повествование. Просто очень трудно выразить словами то, что тебе говорит не твой разум, а твоё сердце. Надеюсь, вы простите мне моё немногословие и некоторую загадочность. Просто поверьте: это очень хорошая книга, которая говорит о тех истинах, которые знакомы каждому из нас и такими словами, которые мы слышали далеко не единожды. Может, она и ломает некоторые стереотипы, но, как мне кажется, этого того стоит.
P.S. А от главной героини я просто в восторге! Если бы мой жених посмел убрать все мои книги, я бы его не то, чтобы прогнала, а в окно бы выкинула. А живу я, между прочим, на пятом этаже. Как-то так…
тем, кто будет покушаться на мои книги, повезло) Я живу на первом этаже
@loki, я думаю, ты придумаешь что-нибудь более изощрённое, чем банальное вышвыривание в окно.
Тоже в планах эта книга.
А вот насчет расправы над женихом,я почему- то живо тебя представила в процессе)))
@beshenaia, она заставит все эти книги прочитать. Самых ярых рецидивистов - выучить наизусть.
@neveroff, она точно может.
тоже очень нравится эта книга!! Я всю жду, когда появится перевод фильма, он вышел в апреле, но на русском еще не встречала. Это как раз та книга, которая идеально подошла бы под пункт БК о фильме, но я прочитала ее еще в ноябре..
@san.d.ark, будем ждать!