Рецензия на книгу Три твоих имени от SKantor

написала рецензию6 июля 2018 6:58

Трогательная и поднимающая важные темы книга. Несмотря на то, что книга издана в серии для подростков, она может быть интересна по взрослым, так как поднимает серьёзные темы.
Книга поделена на три части - три этапа жизни Маргариты, в каждом из которых девочке живётся не просто, но будучи сильной и верящей в лучшее девчонкой, Ритка не сдаётся. Хотя судьба девочки совсем непростая.
В начале, Ритка жила в деревне. Маленькое количество людей, отсутствие нормальной работы и просто отдаленность от цивилизации делают свое дело. Отец Риты, поляк, образованный человек, но все же опустился до пьянства, видимо под влиянием матери девочки. Ритка с младшей сестрой живут в жутких условиях, но на их счастье у них есть соседка Муратовна, которая не даёт им пропасть. И тут начинаешь думать, как же можно так относиться к детям? Неужели нельзя взять себя в руки и бросить пить? Конец первой части намекает на то, что это возможно. Но...
Во второй части Марго оказывается в детском доме. Новенькой быть тяжело везде, но в таком месте сложнее в несколько раз. Девочка держится очень хорошо, она не сдаётся несмотря на все сложности. И тут, снова есть намёк на то, что все у девочки будет хорошо. Но тут, поднимается другая важная тема - опекунство. Стоит ли брать к себе ребёнка на воспитание, если не уверен в том, что сможешь его полюбить? И стоит ли пытаться, исходя из того, что в крайнем случае можно просто вернуть ребёнка обратно? Неужели сложно подумать о том, что это страшная травма для детей?
Но вот, наступила третья часть книги, и Гошка уже не ребёнок, а подросток, все так же мечтающий о доме, но медленно теряющий веру в лучшее. Ведь в таком возрасте никто не захочет брать к себе - лучше и проще взять малыша. Но Гошка девочка везучая, и снова получает возможность обрести счастье. И надеюсь, она все же его обрела. Здесь, снова поднимается тема усыновления, только на этот раз, взрослые оказываются куда уверенней в своём решении. Хочется, чтобы таких людей в реальной жизни было больше.
Мне очень понравился приём писательницы с альтернативной концовкой в каждой части. Так она будто бы показывает, что счастливый конец может быть всегда, но не всегда он бывает. Но третья часть все же настаивает на том, что счастью всегда есть место в жизни, пусть позже, чем могло бы быть.
Несмотря на сложные темы ,поднимаемые в книге, она оставляет тёплые чувства. Ритка вызывает симпатию на протяжении всей книги, и переживаешь за неё, даже понимая каким будет конец. Остается только пожелать, чтобы одиноких детей было как можно меньше, и чтобы в итоге все сироты обрели дом.
#зло1_3курс
#вокругсветазалето Европа

@katya6 июля 2018 10:07

Вот с концовкой мне тоже понравилось, забыла про это в рецензии написать. Автор мне приглянулась, я у нее давно хотела Где нет зимы прочитать, но все руки не доходили

Соня (@skantor)6 июля 2018 14:37

@katya, автор меня тоже заинтересовала, так что присмотрюсь к этой книге тоже.

@katya6 июля 2018 15:33

@SKantor, жаль только, что у нее пока мало произведений

@loki6 июля 2018 16:45

так мне хочется и ее успеть почитать, но уже наверное не в рамках академии

@loki, она тебе на один зубок!

@loki6 июля 2018 17:18

@nuta2019, ага, но у меня в хотелках в первую очередь другие книги

@lanalana Светлана 22 июля 2015
#М1_5курс Рита, Гоша и Маргарита — это на самом деле одна и та же девочка. Когда-то она жила в деревне со своими родителями-алкоголиками. Потом попадает ...Читать далее
@pinkbunny 31 июля 2015
Вместо вступления. Человеку имя не нужно. Оно нужно для других. А другие, в свою очередь, изгаляются над именем как хотят. В силу своего воспитания, в ...Читать далее
@ninashashkova Нина 1 августа 2015
«Три твоих имени» - недетская книга, повествующая о детской судьбе. И если у кого-то есть желание дать ребенку ознакомиться с этой историей, то, на мой ...Читать далее