Рецензия на книгу Лунный зверь от id152331450

Начиная читать эту книгу я предвкушала интересную историю о животных в духе Бианки, но на деле повествование оказалось жестокой семейной сагой, пропитанной чёрными днями с редкими вкраплениями солнечных часов. После прочтения последней страницы на душе несколько дней оставался тяжёлый камень.
Да, главные герои не люди, но от этого сочувствие к ним только вырастает, становится стыдно за то, что принадлежишь к человечеству, а следовательно и к бессмысленной жестокости к братьям нашим меньшим.
Лисы, выдры, собаки, барсуки - здесь все наделены личными чертами характера, у каждого есть свои легенды, правила и даже язык. Очень интересно было прочесть предания о сотворении мира с разных позиций, они напомнили мне индейские легенды.
Бешено меняющийся мир подминает под себя персонажей, заставляя приспособиться или умереть. Естественный отбор, скажете вы? Не такой уж и естественный, раз его причиной является человек.
Но в книге есть и много тёплых моментов: проявление семейной нежности, неожиданной взаимовыручки, пусть даже нуждающийся в помощи не такой как ты. А самое главное - те нити, которые учат человека сосуществовать с животными, не только с лисами. И насколько важно для них и нас найти тот тоненький мостик, который позволит сделать шаг навстречу друг другу не как к помехам, а как к друзьям, с которыми мы делим одну планету.