Рецензия на книгу Игуана от Yachmenka_magical

написала рецензию15 августа 2018 19:30

Интересно все же, до какого предела может доходить человеческая жестокость? И судя по таким вот книгам, ответ – да нет предела этого.

Отвержение обществом «не таких», жестокость и унижение порождает в ответ еще гораздо большую жестокость. И можно ли потом обвинять во всех смертных грехах человека, который не вышел физией, которого бросила мать, который терпел не только пренебрежение, насмешки, но подвергался физическим избиениям.
Ну какого отношения от Игуаны мог ожидать капитан «Марии Александрии» после того, кот выпорол, 50 ударов под улюлюканье команды это вот не шутки. И что? Он думал, что появившись во второй раз на острове, этот униженный расстелит перед ним красную дорожку и встретить с фанфарами и угостит хлебом и солью… Серьезно??

Вот Игуана просто не выдержал. Да, особого сочувствия он не заслуживает, по той простой причине, что все злодеяния им совершались преднамеренно, он четко и в полной мере осознавал, свои действия.

В какой – то момент зло в лице Игуаны, решило укрыться на острове, вдали от людей издевательств и насмешек. Потом, он решил создать свой мир, где будут только его правила и законы и он станет настоящим королем.

Это сказка для взрослых. Уже подбираясь к финалу, поймала себя на мысли, что он очень похож на Гринча. Только здесь нет милой романтики, слез, соплей, все гораздо прозаичнее и веришь в происходящее.

Все события и судьбы героев очень символичны. И еще, невольно задумываешься, правда ли ты хочешь именно этого, а не наоборот? Желания сбываются и далеко не всегда так, как мечтаешь.

Например, Кармен, ей нужна была свобода, независимость. Судьба решила, что нет, и засовала ее в этот «райский» уголок, более того, она даже удовольствие от этого начала получать. Насмешка судьбы или злой рок, но на время наружу вышли другие потребности.
Или тот же Игуана, раз уж таким родился, мечтал быть в уединении. Так в конце концов его желание исполнилось. Люди рядом, но о нем забыли и не так уж важна стала и внешность.

Итог таков, что чем больше жестокости выходит из человека, тем больше и возвращается ему же.
И самое главное, учит книга, что надо принимать людей такими, какие они есть. Лично я верю, что если с добром относишься к человеку, то рано или поздно он начнет меняться. А начинать надо с себя))
Приятного чтения!

@alexandra_ishkova Александра 13 февраля 2015
"Безобразный и с детства лишенный человеческого участия Игуана Оберлус после долгих мучений и унижений пришел к выводу, что представители рода людского заслуживают самого жестокого обращения. ...Читать далее
@cherebrinka Александра 13 января 2016
Игуана "Физические истязания со временем забываются, а душевные раны, получаемые изо дня в день, не затягиваются никогда." Это моё первое знакомство с произведениями Альберто Васкес-Фигероа. ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 11 августа 2018
#Изд1_1курс #вокругсветазалето (Южная Америка) Как скромно в аннотации умолчали об эротической составляющей этой книги. Она вообще-то как никакая другая «18+», тем более что в ней ...Читать далее