Рецензия на книгу Мадонна с пайковым хлебом от rina_rot

написала рецензию21 августа 2018 20:44

Война и тяжелые времена детей скоро превращают во взрослых. И пусть наша героиня совершеннолетняя девушка Нина, ей 19, и путь она уже замужем и беременная. И всё же она была сущим ребёнком. Генеральская дочка, у которой всегда всё было, которую оберегали от "лишней" информации о сложностях в стране, принимать самой решения ей не приходилось, просто не было случая. Её многому учили в школе и в институте, но не научили главному - жить. И вот ей самой пришлось научиться выживать, когда внезапно она была вынуждена эвакуироваться "самотёком" сначала в Ташкент, а затем по воле судьбы - в Саратов.

С самого начала пути она начала переживать разного рода трудности. И всегда находились люди, которые ей помогали, направляли или просто делились малым. Бывало, её передавали "из рук в руки". Ниночке было страшно. Её пугала сама эта жизнь, одиночество, когда хочется поручить себя кому-то и чтобы он принимал решения. Однако, ей приходится во многих случаях действовать самой, спасать себя и новорождённого ребёнка от голодной и холодной смерти. Здесь нет подробных описаний ужасов, всё подано фактами, только порой от этих фактов становится ещё холоднее. Ибо на пути девушки встречались не только благородные люди, но и те, которые могли мягко попросить её с маленьким ребёнком и без вещей освободить место и найти новое или просто могли обокрасть. Бывает так, что чужие порой делают для тебя намного больше, чем знакомые.

На протяжении всего произведения мы видим, как постепенно меняется характер Нины. Как к ней приходит осознание того, что раньше она жила будто в коконе, какой разный жизненный опыт у неё и у некоторых людей и какое разное поэтому у них мировоззрение. Кое в чём ей пришлось "опуститься", чтобы спасти себя и сына. Часто она не могла перешагнуть через гордость или вызвать нежные чувства к какому-нибудь человеку, хотя и понимала, что в эти трудные времена главное сохранить в себе добрый свет, "чтобы было чем жить дальше". Нине пришлось повзрослеть, стать жёстче, но всё равно она осталось той же Ниной, маленькой девушкой, с добрым сердцем и надеждой на светлое будущее.
Автор твёрдо даёт понять читателю, что пока есть такие люди, готовые помочь, научить или подсказать что-то, в трудную пору можно выжить и можно надеяться на лучшие времена.
#самсебедекан (Кулинарный факультет)

@liliyaiml Лілія Литвин 15 августа 2015
#К1_3курс Нина Нечаева росла довольно счастливым ребенком, жизнь которой была омрачена лишь единожды - смертью матери. Но и этот факт послужил лишней опекой со стороны ...Читать далее
@marfic 16 ноября 2015
И снова у меня очень двоякие впечатления после прочтения. Сначала о книге, а самом произведении. Читается на ура, глотается страница за страницей, с полным эмоциональным, ...Читать далее
@liliana1 Настя 19 ноября 2015
Не часто читаю такие книги, но очень их люблю. Книги, написанные в СССР. Простые, жизненные, добрые и очень искренние. Которые цепляют с первой страницей, и ...Читать далее