Рецензия на книгу Шантарам от aman

Друзья посоветовали прочитать данную книгу, но долго не мог решиться, читать ее или нет. После прочтения остались двоякие впечатления. Без сомнения, данная книга мне понравилась, даже больше, она тронула за душу. История, рассказанная Г. Д. Робертсом, показывает разные стороны жизни в трущобах, в деревне. Автор описывает как негативную сторону жизни в трущобах огромного города, так и безграничную доброту людей, которая позволяет забыть об окружающем негативе.
Книга наполнена трагизмом судеб многих героев, но за этими неприятностями и всегда наступают и хорошие моменты.
Теперь о том, что в этой книге мне не понравилось. Можно сказать, что 4 и 5 части совершенно не понравились, за исключением, может быть, нескольких глав и концовки всего романа. Все эти рассуждения про войну, описание причин, борьбы народа - все это показалось мне лишним в этом романе.
Также не понравились описания жизни мафии, борьба с другими кланами, месть и т.д. По моему мнению, все это не слишком реалистично выглядит. Помимо этого последние 2 части наполнены фразами типа "мы крутые парни из мафии", "мы самые сильные и крутые" и подобными, которые портят впечатление.
Из минусов также выделил бы "философские" дискуссии членов мафии, которые порой кажутся лишними. Да и большого смысла в этих беседах я не увидел.
В целом книга интересная и захватывающая, было интересно читать про жизнь и быт в трущобах и деревне, мелкие преступления, но впечатления подпортили сцены в Афганистане и войны мафий.