Рецензия на книгу Шантарам от oblakomorali

Я взяла это произведение в руки не по своей инициативе. Я обычно не доверяю книгам, на которых пометка “бестселлер”, для меня это чаще всего искусственно накрученная популярность. Но, когда мне советует книгу человек, литературному вкусу которого я доверяю на 100%, я не могу не прочитать.
Бывают книги, читая которые, ты как будто находишься рядом с главным героем, ты словно в плаще-невидимке наблюдаешь со стороны все события. А бывают книги, читая которые тебе кажется, что ты и есть главный герой. Ты не только проживаешь его эмоции, но и физически ощущаешь все то, что он чувствует. Читая “Шантарам”, я ощущала запах трущоб и тюрьмы, я чувствовала, как крысы бегут по ногам, я ощущала боль, я была главным героем.
То ли это изначальное отсутствие веры в книгу, то ли недоверие общественному ажиотажу вокруг этого произведения и, как следствие, отсутствие завышенных ожиданий. Я не знаю. Но произведение покорило меня. Да, мне все равно не верится, что все это могло быть правдой, да, мне в конце книги было скучновато, нет, я не планирую брать продолжение этого произведения в руки, более того, я не планирую даже советовать всем подряд с ним познакомиться, но самое главное со мной случилось: я прожила книгу, я плакала и смеялась, я переживала. Разве наличие этих эмоций не позволяет мне назвать произведение замечательным?
а я все от нее открещиваюсь, мне кажется, что прям вообще не зайдет
Но если там можно пореветь, то срочно нужно читать)))
@loki, не то, чтобы пореветь, но всплакнуть возможно)) с такой скоростью, с которой ты читаешь книги, я б уже давно прочитала ее и забыла бы, если бы не зашло:D