Рецензия на книгу Грозовой перевал от juliavaska

написала рецензию20 августа 2014 18:49

Первый вопрос, который я задала себе, прочитав эту книгу: "А было ли это любовью?" Да, несомненно страсть, одержимость, зависимость - всё это о сложных взаимоотношениях Кэтрин и Хитклифа. Но любовь?
Они привыкли друг к другу с самого детства, они не могли представить себе дальнейшую жизнь врозь, но любовью в том смысле, в котором это слово подразумевается в нашем обществе, я назвать их чувство не могу. Они страдали, когда их разлучали, но так же страдали они и друг с другом, когда повзрослели, когда закончилось время их детских совместных игр. Правильно ли поступала Кэтрин, провоцируя Хитклифа поступать враждебно по отношению к своему мужу? Правильно ли поступал Хитклиф, когда заглушил в себе всё человеческое, кроме непоколебимого рвения к ней, кроме жажды владеть ей без остатка? В этих вопросах каждый несомненно разбирается сам, но, на мой взгляд, автор отразила своё мнение на этот счёт, распорядившись их дальнейшей судьбой.
Книга интересная и захватывающая, повествование об этой необузданной страсти людей, явившихся жертвами условий воспитания и времени, в котором жили, также построено интересно, оно исходит из уст простой женщины - ключницы. Наверное, каждому нужно прочесть это произведение индивидуально,чтобы разобраться в чувстве, что пленило главных героев, что одновременно делало их счастливыми и несчастными, что разрушило руками Хитклифа столько невинных судеб.

@neveroff20 августа 2014 22:26

Очень правильный вопрос в первом предложении. Хорошая рецензия, провоцирует снова обдумать роман, который был прочитан ..дцать лет назад. Я и сюжет уже помню смутно, а вот сомнения на счет "любви" помню хорошо.

одна из немногих книг, которые я не дочитала. Никак не идет, домучилась до половина и забросила. Нонужно будет вернуться и прочесть ее

@neveroff20 августа 2014 22:55

@mariana, книга под настроение должна попасть. И думаю читать ее в 15-17 лучше всего... Позже слишком много вопросов, на которые автор не собиралась отвечать... Ну или второй вариант - очень любить готику.

@neveroff, у мамы моей подруги - это самая любимая книга, а мы с подругой чего-то не поняли, но она ее хоть прочла. Я больше года назад пыталась и не смогла

Я не смогла полюбить эту книгу и так и не поняла, чем она цепляет других людей. При этом сомнений насчет чувств героев у меня не было: это, конечно, любовь, хотя и чрезвычайно инфантильная и эгоистичная.

Анастасия (@anastasia_roja)21 августа 2014 8:28

Мне книга очень нравится. Хотя читала я её, действительно, лет в 15-17. Может сейчас она мне так не полюбится, если вновь перечитаю

@irinaskl Ирина 16 декабря 2013
Эмили Бронте - родственница Шарлотты Бронте – также одарена судьбой писательским талантом. Ее единственный роман «Грозовой перевал» покорил многие женские сердца. Необычный сюжет, продуманный досконально, ...Читать далее
@aliceglu Алиса 6 апреля 2014
Книга очень понравилась мне, хотя я не все поняла, что нам хотели сказать. Что я четко запомнила об этой книге, что я до сих пор ...Читать далее
@svetlankags1995 Svetik Garkovenko 6 апреля 2014
Книга с очень интересным сюжетом.Хитклиф вызвал у меня противоречивые чувства,когда он был маленьким мне было его жалко,с ним очень плохо обращались,унижали,били,мне нравилось,что Кэтрин с ним ...Читать далее