Рецензия на книгу Зоя от Centelleo

М-да, что сказать... Жаль потраченного времени. От книги, если быть честной, ожидала большего.
Как видно из названия, повествование идет о родственнице русского князя графине Зое Юсуповой. Девушка в раннем возрасте потеряла друзей и семью. У нее осталась лишь бабушка. Когда Зоя уехала из революционной России, она еще не раз на себе испытала череду лишений и потерь.
За что я поставила книге 3 звезды, так это лишь за Николая Второго и за брата Зои, тоже, к слову, Николая. Среди всех они выписаны наиболее естественно. Да и Николай Второй здесь показан действительно как живой человек, а не бездушная фигура шахматной доски истории. Читать про все остальное равнялось чуть ли не пытке.
- Сплошь и рядом появлялись приторные фразы в роде "Бедная девочка, как много ей пришлось пережить" или "Глаза ее не по-детски мудры". Да, героиня и правда многого лишилась из-за революции, войны и Великой депрессии, даже чересчур - беды на каждом шагу. Но подобные высказывания... Передергивает даже.
- У Зои осталась только бабушка. Казалось бы, серьезная немолодая женщина... Она же обеспокоена лишь тем, как бы скорее внучку замуж выдать. Причем сначала готова выдать за любого, а после, когда дело к тому и идет, всячески отговаривает, ссылаясь на разницу в возрасте.
- Каждый персонаж мужского пола обязательно влюблен в Зою и очень ей сочувствует. И порой сочувствие доходит до такого абсурда, что появляется желание бросить книгу и крикнуть:" Да нет в людях столько сострадания!".
- В довесок ко всему уже сказанному: мужья Зои меняются один за другим. Одного из них Стил убивает, но так глупо...
Начало было вполне сносным и даже интересным. Я надеялась на большее. Книга, да и автор, моих ожиданий совсем не оправдали.