Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от varenichenko

Очень заунывно-американская история.
Судя по количеству комментариев в Интернете на все негативные рецензии, мне даже страшно было начинать писать свою. Но игры- это такая вещь.. никуда не денешься, раз начал-надо заканчивать. И когда я увидела в списках эту книгу, пройти мимо казалось просто неправильным.
Настолько нашумевшая и модная книга, что наверное только ребёнку дошкольного возраста ещё не советовали ее читать. И скажу сразу, мне абсолютно не понятна такая реклама и пропаганда в отношении этого произведения.
Для меня это было оооочень скучно, уныло и нудно. Да, я не филолог, да, возможно я не доросла до этого произведения, но скорее всего уже переросла или просто никогда не находилась в нужном для этого произведения возрасте. Мои ощущения от книги? - зачем только я потратила время на эту книгу.
Что есть? Книга о мальчике, который якобы бунтует, идёт против системы. Он возмущается существующим порядком в обществе. Он не доволен тем на сколько все лицемерные и лживые вокруг него. Он ненавидит людей, окружение, да и все общество в целом. Он с считает себя не понятым и не принятым. Он не может найти своё место в мире.. ну и в целом больше особо мыслей в книге нет. Какие-то заунывные размышления ни о чем.
Мои ощущения от героя? Ему нечего делать, у него нет цели и обязательств и поэтому у него слишком много времени на страдания и уныние. Исключили из школы? Так это я сам ушёл, потому что школа врет и воспитывает не «смелых и благородных юношей», а эгоистов и самовлюблённых болванов. Есть такое устойчивое выражение: беситься с жиру- вот оно отлично выражает мое мнение о герои. Эти все страдания от нечего делать.
Мне далека эта тема, я ни в 16, ни в 18 не страдала от таких мыслей. Некогда мне было, некогда. Училась, работала. Поэтому говорить, что книга лучше всего подойдёт подросткам не буду. Мне она не зашла сейчас и не зашла бы и в 18. Это просто очень модная тема на волне самоопределениям, поиска смысла жизни и бунтарства.
Все хотят жить в честном и открытом обществе. Даже интересно, а почему тогда эти люди, ненавидящи фальш, как образ жизни, не начнут с себя? Ведь когда они ненавидят общество, бунтуют.. это же тоже классический стереотип непонятого и обиженного жизнью.
Все что-то могу сказать о произведении: модная тема. Заунывные рассуждения от безделья мне не понятные. Язык написания (ну или перевода) не отличается особым богатством или красочностью. Банальное повествование о жизни и мыслях мальчика. Прочитала, галочку для себя поставила, но совершенно не мое произведение.
#Осень1_2курс
Я вот тоже делала аж две попытки окунуться в это произведение, ну не идет оно у меня, ну никак не идет. Читаю и "плачу", что приходится читать "это" и опять бросаю. Ваша рецензия еще больше укрепило мое мнение о ней.
Мне понравилась главная и основная мысль книги - от саморазрушения главного героя спасла его младшая сестренка, казалось бы, самый незначительный и неавторитетный персонаж. Да и парень, в общем-то неплох, но в жизни каждого есть моменты, когда личность стремиться к саморазрушению, и хорошо, если рядом окажется нужный человек.
Да, и книга противопоказана, на мой взгляд, противопоказана школьникам, они вынесут из нее совсем не то, что нужно.
@Bookworm1984, я знаю людей, которым она нравится, и одно то, что ее пихают во всевозможные must read, наталкивает меня на мысль, что возможно я не оценила всю глубину произведения. Но если не идёт сразу, то не советую дальше мучить. Станет только хуже
@TorP, вот кстати сестренка -единственный лучик во всем море безысходности. Про школьный возраст я написала только потому, что в интернете очень многие пишут рекомендовано к почтению в 13-15 лет. На мой взгляд, книга больше зависит от индивидуального взгляда на жизнь, не же ли чем от возраста.
@varenichenko, Самое интересное, что в различные топы и рейтинги часто попадают книги, к которым лично у меня отличное от других читателей мнение, поэтому я не думаю, что надо сразу думать, что "мы что-то не поняли и не оценили". Топы и рейтинги составляют такие же читатели со своим субъективными мнениями о книгах, просто все, слава Богу, разные и понимание каждой книги индивидуальное.
@Bookworm1984, не зря же говорят: на вкус и цвет-товарищей нет. Каждый человек уникален и в силу этого, у нас у всех различное отношение к произведениям. Но мое неуверенное отношение : «не поняла, не оценила» скорее наверное относиться к стереотипам восприятия. Когда изучая классику в школе, нам говорили, что мы должны найти и ощутить. Вот отсюда и подспудное чувство, что без указаний сверху я его не поняла.