Рецензия на книгу Печальная история братьев Гроссбарт от SKantor

написала рецензию29 ноября 2018 17:19

Да, это было печально. Но не в смысле истории братьев Гроссбарт, а в смысле того, что я не совсем этого ожидала, причём во многих отношениях. Наверное, не стоило читать предисловие, в котором автор заверяет, что пишет историческую книгу, так как это очень сильно повлияло на восприятие. Но обо всем по порядку.
Жили где-то там в средневековье, братья Гроссбарт. Были они более чем порядочными людьми, как минимум они так считали - расхитителями могил. Они убивают людей, воруют и занимаются прочими абсолютно хорошими делами, одобренными девой Марией.
Понятное дело, занимаясь подобными делами сложно найти друзей, зато врагов запросто. Да что уж там, даже те, кого они принимают за сообщников, часто оказываются не совсем на их стороне. Но братья оказываются удачливыми сволочами - сколько бы неудач не было на их пути, все равно они каким-то образом выходят сухими из воды.
Первое, что насторожило меня в этой книге - историчность. До какого-то момента, я пыталась верить, что автор пытался придерживаться исторических фактов, но когда дело дошло до ведьмовства и прочих не самых приятных в описании подробностей, я что-то начала сомневаться. А уж после гомункулов, я поняла, что автор точно ошибся, и забыл написать "псевдо" перед словом "исторический". Ну или фэнтези. В любом случае, перестав читать книгу как реальную историю, дело пошло полегче.
Мне по-своему понравилась идея с отрицательными главными героями. Такое мне попадалось нечасто, и этим книга оказалась интересной. Да и приключения у них вполне себе ничего, хотя в книге хватает мрачных подробностей, и таких моментов, когда становится противно даже с учётом того, что меня сложно пронять в этом смысле. А вот отношения братьев с девой Марией, и то, что любое убийство и воровство оправдывается фразой - "мы избранники девы Марии". И самое главное, все соглашаются с таким положением вещей. Ну что тут сказать, религия она такая, что ни скажи, всему поверят.
Ещё одна вещь, которая  для меня не настолько критичная, но наверняка отвратит многих. Книга просто наполнена и жестокостью, и матерными словами. Лично мне это не особо мешало, но знаю, что многих это может отвратить от чтения.
Что мне не понравилось, так это то, что могло бы стать последней и эпической битвой, но не стало. Всю книгу автор постоянно напоминает о врагах братьев, которые так хотят их убить, а вот их встреча в конце вышла скучной до ужаса. Прочие приключения и те интересней. А вот самый конец заставил злорадно усмехнуться.
В целом же, я даже не знаю, понравилось мне или нет. Плюсы и минусы как-то уравниваются так, что в целом как-то нейтрально вышло. Мрачно, жестоко и немного скучно. Вот так вот.
#книжные_жирушки
#самсебедекан

@vandal v v 26 ноября 2018
#играпрестолов За этой книгой я следил с того момента, как было объявлено российским издательством о выкупе прав и готовящимся издании ( об этом я узнал ...Читать далее
@tinuviel Рената 29 ноября 2018
Если честно, мне не показалось, что история братьев Гроссбарт была такой уж печальной, скорее она была печальной для всех, с кем встречались братья. А дело ...Читать далее
@neveroff 29 ноября 2018
«Мы едем-едем-едем в далекие края» (с) Только взявшись читать эту странную книгу, я уже в самом начале собирался ее бросать. Реалистичная жестокость это здорово, но ...Читать далее