Рецензия на книгу Германия и немцы. То, о чем умалчивают путеводители от aa_books
В этой серии я читала труд Кейт Фокс Англия и англичане. О чем молчат путеводители, который стал для меня, учителя английского языка, настольной книгой. В надежде на качественный материал, бралась за книгу про немцев.
Меня сразу насторожило, что исследование про Германию написано петербуржцем, и мои опасения подтвердились с первых страниц. Почти каждая глава начинается словами “Не вдаваясь в подробности, просто поделюсь своими впечатлениями о …”, “Не претендуя на роль знатока ...”, “Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о ...”. И у меня возникает вопрос: зачем автор взялся за написание этой книги? Пусть ведет travel-блог в инстаграм!
Но хуже этого может быть только бесконечное, ежестраничное сравнение жизни в Германии с априори худшей жизнью в России. Не хочу быть голословной, поэтому цитирую:
“Видеть такую, пускай даже фальшивую улыбку [...] приятнее, чем слышать хамство [...] у себя на родине”
“В повседневной жизни картина по сравнению с нашим многоэтажным матом показалась мне совершенной идиллией”
“Прошу у читателя прощения, что мучаю такими подробностями. Вы не хуже меня знаете, в каких условиях порой живут наши люди”
“Можете ли вы себя такое представить у нас?”
“Выпускники школ, в отличие от наших, [...]”
“По сравнению с нашими, они [...]”
И это только сотая часть! По тонкому льду ходите, господин Томчин. Вроде о Германии писать собирались, а получилось о том, что там вам жилось хорошо настолько, что не удержались опустить свою страну. А ведь стакан всегда наполовину полон.
Если Вам понравилась Кейт Фокс, то определенно нужно прочитать еще одну ее книгу - Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения . Однозначно стоит внимания)
@Terumi, Я все пытаюсь разгадать загадку - не одна ли это книга в разных изданиях?
@aa_books, судя по биографии Фокс - это и правда одна и та же книга :D
@aa_books, аа, вот даже в самом описании есть : "Ранее книга выходила на русском языке под названием "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" и в другом оформлении"
@Terumi, устроили издатели путаницу)