Рецензия на книгу Тенистый лес от valeriana_root
Вот иногда, когда ты читаешь разного рода скандинавские детективы, и думаешь, как в стране, где практически отсутствует криминал, берутся люди, которые пишут такие книги, которые в прямом смысле этого слова потрясают сознание. Вот теперь, я почему-то просто-таки уверена, что если в детстве им читали подобные книги, то они вполне могли вырасти в уже сложившихся маньячил... И дай Бог, чтобы только на бумаге.
Суп взрывающий головы, птицы-мозгоклюйки, душащие тебя тени, деревья, которые пытаются разорвать тебя пополам, проповедующие кролики и переносной глаз на семью троллей. Эти и другие ужасы собраны под одной обложкой. И да, хоть автор и говорит, что это все злая воля, и до этого, эти создания были милыми маленькими крошками, то по тексту этого практически не понятно.
Ну то есть Хейг практически полностью убирает из книги какие-то добре моменты. Начать хотя бы с самого начала книги, когда на день рождения маленькой девочки, ее родителей расплющило бревно (привет-привет, "Пункт назначения"). Автор портит всю идею волшебных существ и даже в финале, несмотря на сложившееся положение вещей, все заканчивается так быстро ( и кроваво), что еле видный лучик какого-то добра и надежды обрывается так резко, что ты буквально не успеваешь его осознать. И по итогу, после прочтения книги в голове остаются одни ужасы и кровавые расправы.
Если честно, то я бы никогда не дала читать такую книгу детям, ну если бы конечно не захотела воспитать юного Чикатило. Хотя и взрослым я ее тоже не рекомендую. Это ооочень странная книга и я до сих пор в шоке, что у нее вышла еще и вторая часть. В смысле реально есть люди которые просили еще?)