Рецензия на книгу Тенистый лес от SKantor

Люблю я скандинавские книги. И детское фэнтези как оказалось, тоже не исключение. Мрачное, не лишенное магии и при всем при этом, со светлыми моментами.
Сэмюэль и Марта, самые обычные брат и сестра из самой обычной семьи. Но в один очень неудачный день ребята остаются сиротами. Именно так они и оказались на окраине леса в далекой Норвегии у строгой бывшей спортсменки тети Иды. У этой женщины есть строгие правила, одно из которых - не приближаться к лесу. Но дети, они такие дети и потому очень скоро они окажутся в лесу, прямо в самом центре мрака и опасностей.
Сам сюжет достаточно обычный - путешествие сквозь лес, немного драк, немного существ, и как всегда главный злодей. Но мне куда больше понравилась атмосфера самого леса. Мрачный, темный и пугающий. Под влиянием Мага Перемен все существа, которые некогда были мирными, стали злыми и жестокими. Да и сам Мастер очень неприятный и жестокий тип, который ни за что ни про что испортил целый лес. И эта разница между тёмным лесом и лесом изначальным, как по мне очень хорошо демонстрирует ( вспоминая, что книга детская), что плохое влияние может кого угодно превратить в монстра.
Кстати о существах. Они очень интересные, и не важно, положительные или отрицательные. Смешной и позитивный томте, тролли, которых не смог сделать плохими даже Мастер перемен, странные трехголовые птицы калуши, боящиеся солнца хюльдры, вечно спящий спун и многие другие. Впрочем, не только существа тут интересные, люди тоже оказались вполне ничего. Двое детей вели себя как дети, как в плюс, так и в минус. Конечно, Марта вначале немного раздражала, но с другой стороны, потерять родителей в свой день рождения, это совсем не то, что хочешь получить в этот день. А к Сэмюэлю и придираться не хотелось, он самый обычный ребёнок, которому пришлось преодолеть кучу опасностей ради сестры.
Единственный минус, что в конце события несколько ускорились, и потеряли мрачную сказочность. Но относительно всей книги, это мелочь, на которую не сильно хочется обращать внимание.
В целом, мне понравилось. Хотя , наверное сильно впечатлетильным людям, книга может показаться слишком жестокой и не детской. Не знаю, что там с детьми, но лично я сильно много жестокости не увидела. Да, это конечно не образец позитива, но не всем же книгам быть именно такими.
#Осень1_2курс