Рецензия на книгу Двенадцать стульев от nightka

написала рецензию15 декабря 2018 21:38

#самсебедекан (Математический)

Экранизацию по этой книге я посмотрела только в этом году (с Андреем Мироновым), и она мне так понравилась, что я решила обязательно прочесть книгу. Но в то же время я боялась, что мне что-то подпортит впечатление, и что после прочтения я перестану воспринимать книгу или фильм. Но я зря боялась - книга только укрепила мою любовь к этому произведению, думаю, я не раз буду перечитывать книгу и пересматривать фильм.

Сюжет довольно просто - Ипполит и Остап охотятся за двенадцатью стульями, в которых спрятаны бриллианты и драгоценности, о чем перед самой смертью поведала теща Ипполита. А их поиск превращается в гонку, потому что не только они знают о кладе... И авторы превратили поиски дворянина Ипполита и жулика Остапа в смехотворно-сатирическое приключение, против которого невозможно устоять. Все герои очень яркие, запоминающиеся, начиная с самих главных героев, до мадам Грицацуевой и Эллочки. Очень много крылатых фраз, которые так прочно вошли в нашу жизнь, что про некоторых я даже не знала, что, оказывается, они из "Двенадцать стульев"! Книга однозначно поднимет настроение, что бы не произошло, хотя я и овила себя на мысли, что на месте Ипполиты, он же Киса, я бы тоже погналась искать драгоценности. И до чего может довести жадность, особенно когда чувствуешь, что ты в пол-шаге от клада, и начинаешь строить планы, на что потратишь деньги... Как менялся Киса, превращаясь из слабовольного и тихого в отчаянного, алчного человека, готового на все. Но концовка книги и судьба Остапа меня поразила, я даже несколько раз перечитала. Как-то не ожидала я от Ипполита того поступка, который он сделал, даже видя то, до чего он опустился.

В целом книга очень юморная, позитивная и сатирическая, читается легко, и гарантирую, что после ее прочтения вы будете непроизвольно будете говорить фразами из этой книги (ну или думать так, это точно). Для меня это произведение однозначно вошло в топ моих любимых книг.

@bedda15 декабря 2018 21:40

Обязательно посмотрите экранизацию с Арчилом Гомиашвили, мне кажется, она намного лучше Захаровской)

Катерина (@nightka)15 декабря 2018 21:42

@bedda, а я наоборот побаиваюсь браться за другие экранизации) Так люблю Миронова, он мне кажется идеальным для роли Остапа, имхо))

@bedda15 декабря 2018 21:55

@nightka, мне тоже так казалось до Гомиашвили)) Его Остап прекрасен) И вообще сам фильм гораздо динамичнее и веселее. Не бойтесь, смотрите)

@bedda15 декабря 2018 21:57

@nightka, да, там еще потрясающая сцена с инженером Щукиным, и вообще актерский состав замечательный. Ну и Гайдай все же неподражаемый комедийный режиссер)

Катя (@rina_rot)15 декабря 2018 22:05

@bedda, да. Эта экранизации лучше. Я с Мироновым даже до конца ни разу не смотрела. Хотя сам Миронов крут!)

Катя (@rina_rot)15 декабря 2018 22:06

Я кстати когда читала, узнавала некоторые фразы, и даже не знала, что они отсюда)

@bedda15 декабря 2018 22:12

@rina_rot, скажи?) А мадам Грицацуева - Крачковская, ну просто же звезда) Я и Юрского - Бендера больше люблю, чем Миронова. Мне кажется, что из всех Бендеров он самый неудачный. Хотя в других фильмах Миронов мне нравится.

Анжелика (@headless)15 декабря 2018 22:47

Спасибо вам за рецензию, очень люблю эту книгу, всегда радуюсь, когда вижу такие тёплые рецензии на неё.) А если вам по сердцу пришёлся Остап, читайте продолжение - "Золотой телёнок".)

Катерина (@nightka)15 декабря 2018 22:48

@rina_rot, @bedda, ой все, уговорили! В новогодние праздники буду смотреть экранизацию Гайдая) и да, его комедии великолепны, традиционно буду их смотреть на нг )

Катерина (@nightka)15 декабря 2018 22:50

@rina_rot, про фразы прямо да, я тоже себя на этом ловила) хотя примеры сейчас не вспомню, но они настолько уже прижитые, что никогда бы и не подумала, что взяты откуда-то)

Катя (@rina_rot)15 декабря 2018 23:09

@bedda, с Юрским я до конца, если честно, тоже не смотрела) а Крачковская даааа, звезда.
А мне Миронов нравится как Бендер. Я просто не люблю советские фильмы типа как мюзиклы сделанные...

@neveroff16 декабря 2018 1:18

Одно плохо - не ту экранизацию смотрела. Имхо это худшая роль Миронова. Он совершенно не понял Бендера. Сделал из него глупого пижона.
А вот фильм Гайдая великолепен. Можно 100 раз смотреть и возвращаться ещё.

@neveroff16 декабря 2018 1:19

Упс. Я написал свой комментарий до чтения других. Пардон .))

Катерина (@nightka)16 декабря 2018 10:13

@neveroff, ну кому как, мне Миронов там понравился) ой столько любителей экранизации Гайдая, что точно посмотрю))

Катерина (@nightka)16 декабря 2018 10:14

@Headless, да не за что)) да, интересно что придумали во второй части, как нибудь прочту)

@seabreathe Анна 5 декабря 2013
12 стульев воистину бессмертное произведение в жанре сатиры. Знакомясь с личностями, созданными авторами, не знаешь то ли смеяться, то ли плакать. Просто не верится, что ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 29 марта 2014
Книга мне понравилась очень! Всегда удивлялась людям как Остап Бендер. Они могут выкрутиться из любой ситуации, выйти сухим из любого мокрого дельца. А что у ...Читать далее
@kca999 Яна 26 мая 2014
Я очень люблю экранизации «12 стульев» и «Золотой теленок», когда читала рецензии на эти книги, часто сталкивалась с мнением, что фильмы настолько хороши и так ...Читать далее
Обложка Двенадцать стульев

Экранизации

(реж. Леонид Гайдай), 1971г.
(реж. Марк Захаров), 1976г.
(реж. Мэл Брукс), 1970г.
(реж. Максим Паперник), 2005г.
(реж. Томас Гутьеррес Алеа), 1962г.
(реж. Ульрике Оттингер), 2004г.
Лучшие книги - Топ 100
52.