Рецензия на книгу Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше от lerochka
Прежде чем читать подобные книги, считаю важным сначала узнать о её авторе. Так как одно дело писать художественную книгу, другое на тему нейробиологии. К примеру, даже преподаватель биологии вряд ли сможет это сделать грамотно и полно.
Венди Сузуки – доктор наук и руководитель исследовательской лаборатории. Её работы в сфере нейробиологии удостоены многочисленных премий и наград. Это кратко. Но думаю достаточно для того, чтобы понять кто перед нами. Но интерес к её личности вызван другим. Достигнув высот науки, она осознала, что отдав всю себя знаниям и исследованиям, совсем забыла о своей личной жизни. Так еще и пока она взбиралась по карьерной лестнице, её внешний вид стал желать лучшего. Слишком растолстела, в общем, она. Нужно было что-то менять. Первый шаг был сесть на диету и сменить рацион питания. Потом постоянные тренировки спортом. Но что-то это всё не особо помогало. И в один момент, который конечно не был падением яблока на её голову, она решила подойти к этому вопросу с научной точки зрения, «манипулируя» своим мозгом. И у неё это получилось. Она стала стройной, красивой и счастливой. Именно этот путь она и описывает в своей книге.
Что же вы найдёте в книге?
1. Историю девочки, полюбившей мозг, с самого рождения до переломного момента её жизни. Дальнейшие события будут развиваться благодаря изменению её мозга и подробными комментариями для нас.
2. Большую часть книги Венди говорит о влиянии спорта на наш мозг. Она сделала просто невероятные открытия в этой сфере. Читая об этом, вы узнаете, что выполняя физические упражнения вы не только накачиваете мышцы или худеете. Спорт - это инструмент для управления мозга.
3. О пластичности мозга. Эта часть подкреплена описанием многих экспериментов, которые показывают, что человек способен просто на нереальные, на первый взгляд, вещи.
4. Влияние мозга на наше душевное состояние. Здесь вы откроете для себя интересные фишки, которые помогут вам с помощью нехитрых действий задавать тон своему настроение и поведению.
5. И последнее это разрушение популярных мифов, связанных с нашими знаниями о мозге. Тут вы узнаете очень много нового и интересного.
Сам язык книги, хотя местами и перегружен терминами, читается очень легко. Так как мы читаем не просто теорию нейробиологии. В первую очередь, эта история женщины, которая воспользовавшись знаниями о мозге, пришла к жизни своей мечты.
#самсебедекан (Медицинский)
Я, когда вижу подобные заголовки, всегда вспоминаю советский детский фильм "Отроки во вселенной" - мы сделаем вам счастливыми, говорили роботы, захватившие власть на планете:) И ужасно удручает тот факт, что женщина с докторской степенью пишет, что похудев станешь счастливее, конечно, скорее всего она это делает ради денег, но все равно грустно:(
@Tatihimikosan, нет, она пишет совершенно о другом в книге. Цель похудения это был лишь трамплин к её открытием. Она действительно умная женщина и делала это совершенно не из-за денег. В книге нет никаких обещаний, а только лишь конкретные научные сведения
@lerochka, это хорошо, что хоть содержание нормальное, но заголовок триггерный
Круууть! Лопай пироженки, мороженки, тортики и шоколадки килограммами! Просто договорись с мозгом, что ты не толстеешь, делов-то... Ну не жизнь, а женский рай!))
Только после слов "Историю девочки, полюбившей мозг..." почему-то не могу выкинуть из головы сцену из "Ганнибала", того самого с Хопкинсом))
@Tatihimikosan, а вот заголовок, мне кажется, как раз специально для привлечения внимания)
@nikfrock, размечтался! Даже у автора этой книги не получилось так договорится с мозгом, да и похудела она совсем по обычной причине - спорт и диета))) С мозгом она просто договорилась насчёт того, чтобы с удовольствием идти в тренажерный зал)) Ну и парочку побочных фишек открыла о чём с ним можно договориться)
П.с. мы тут вчера Ктулху вызывали... и ты тут сегодня явился!)
@lerochka, по поводу заголовка: с учетом, что в оригинале книга называется Healthy Brain, Happy Life (т.е. Счастливый мозг, Счастливая жизнь), то вопросы вообще все к переводчикам направляются))
@neveroff, с этими переводчиками зла порой не хватает)
@lerochka, ааа... ну не, тогда это все коммерция))
Решил, что он вряд ли вызовется, а по мне ты очень соскучилась, вот и... Я ошибся?))
@nikfrock, очень!!! Не хватает твоих рецензий и комментариев. Может хоть на Новый год сделаешь нам всем сюрприз и подаришь рецензию? Или это только мы по тебе скучаем?))
@nikfrock, привеееет
@lerochka, еще б ты сказала, что я ошибся...) На НГ точно сюрпризов не будет. Я читаю "Противостояние", точнее перечитываю в оригинале, и до конца еще ууу 35%. Но комментировать почаще попробую)
@rina_rot, the best comment ever! Привеут))
@nikfrock, "Противостояние" в оригинале? Она и на русском самая сложная же. Не ищешь ты легких путей))
@Tatihimikosan, ну я бы все равно не отрицала, что похудев, можно стать счастливее) Я вот стала))
@loki, а я нет, это не аргумент для науки - единичный личный опыт, к тому же как выше уже написали - это косяк не автора, а наших переводчиков, которые непойми что курят, когда переводами занимаются. Меня задело, что в одном предложении упоминаются такие слова как привлекательнее, умнее лучше, что чувствует человек, который на данный момент имеет лишний вес, глядя на такой заголовок? В голове сразу логическая цепочка выстраивается - толстый, непривлекательный, глупый, плохой. Это распространенная манипуляция для улучшения продаж чего угодно, купи и станешь лучше. Повторюсь к автору у меня претензий теперь нет, я даже думаю, что она бы искренне возмутилась, если бы узнала, что под таким соусом ее книгу подали.
@Tatihimikosan, я название перечитала 4 раза и не поняла, причем тут вообще похудение? про него в заголовке нет ни слова
@loki, про похудение есть в описании "Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как то утром и поняла, что по большому счету она - неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего." Фигасе неудачница, если она неудачница была с лишним весом, то кто же тогда обычный обыватель-покупатель книги? Тоже, кончено, вопрос сама она это написала или опять наши горе-маркетологи постарались. Ну и из рецензии я так поняла, что упор есть на связку веса и счастья (возможно ошибаюсь, надо самой прочесть, чтобы понять точно), да и не секрет, что про это из каждого утюга кричат, забывая что каждый человек индивидуален, и что счастье у каждого свое, можно быть вполне счастливым и успешным с лишним весом, а можно быть Мерлин Монро и быть глубоко несчастным человеком.
@Tatihimikosan, а, ну в описании и тексте - это другой вопрос, я только в заголовке искала.
@loki, у меня вообще когнитивный диссонанс от этой книги, пока не поняла, надо мне это читать или нет, вообще про мозг интересно что-то новое узнать + написано женщиной-ученым, но вот описание настораживает, заголовок раздражает
@loki, я узнала, что сзади на обложке есть фото до и после (привет из Диетлэнда:), нет все же читать не буду.
@Tatihimikosan, кстати, Диетлэнд после вашей рецензии добавила в хотелки, думала в этом году прочитать, но наверное уже на январь оставлю
@loki, буду ждать рецензию