Рецензия на книгу Щит и меч от Tirastell
Валар моргулис!
Девочка рандомно выбрала книгу и была счастлива, что познакомилась с таким сильным произведением, не часто удается прочитать что-то про своего соотечественника, на которого хочется ровняться и которым хочется гордиться. Наверно главного героя, Александра Белова, можно сравнить со Штирлицем, вполне возможно, что именно «Семнадцать мгновений весны» Семенова вдохновили на создание этого шпионского романа Кожевникова.
Александр Белов - советский разведчик, немецкое имя - Иоганн Вайс, который внедрен Советской разведкой по особому заданию, связанному с вербовкой людей и вычисления диверсантов. Сначала девочке было тяжело читать, слишком много немецких имен, но постепенно девочка привыкла и начала отличать «хороших» немцев от «плохих». В романе показаны не только действия одного агента, Вайса-Белова, но еще двух его внедренных соотечественников, Эльзы и Зубова, которые также ежедневно рискуют собственными жизнями на благо Родины, один вообще решается на ампутацию, чтобы вызвать доверие у фашистов, Белов пытается прикинуться мерзеньким, чтобы также понравится немцам. Но не только этим книга поражает, в романе показаны сцены из лагерной жизни, пытки детей, самих разведчиков, военнопленных… Девочке было действительно тяжело. Одним из напряженных моментов, кульминацией, девочка считает момент с рисунками диверсантов в Польше, прямо сердце замирало на каждой странице.
Хотите прочитать про подвиги наших разведчиков? И пусть говорят, что книга слишком политичная или даже заказная, за Белова можно гордиться!
Валар дохаэрис!