Рецензия на книгу Степфордские жены от Eva_Dumont

написала рецензию19 января 2019 17:35

Не люблю ярый фанатизм и склонение людей к собственным убеждениям. А героиня именно это и пытается сделать с новыми знакомыми женщинами городка, куда она переехала вместе с мужем и детьми на постоянное место жительство. Страстная феминистка - она смотрит на женские труды соседних домохозяек с недоумением и пытается втемяшить в их головы феменистичные и эмансипированные убеждения. Я верю, что прежде чем менять мир необходимо заглянуть в себя и подумать "А надо ли это миру?". Соседки отлично жили с убеждением, что главное правило их жизни это натертый пол и помытая посуда. Главное для них встретить мужа с тарелкой горячего супа не вдаваясь в иные проблемы. Все это лирика и небольшое отступление от сюжета. Ведь главная интрига книги не о гендерном неравенстве и других проблемах современного общества, а все гораздо фантастичнее и сказочней. Не буду спойлерить (хоть до меня рецензиаты были и не столь тактичны) о дальнейшем сюжете, но идея очень даже интересная.

К сожалению, преподнесена читателю она была очень скомкано и сокращенно. Малый объем текста не раскрыл ни героев произведения, ни общего содержания. Все так мимолетно описано, что действие героев казались жеванными и оборванными на пол пути, либо наоборот перепрыгнуты словно через барьер ненужнной информации.

Да и концовка, как ушат холодной воды. Мало того, что сюжет не раскрыт и эфемерен, так еще и финал не ответил не на один вопрос, а еще больше запутал и поставил перед фактом: "Буде так и никак иначе. А ваши вопросы оставьте при себе ведь никто на них и не собирался отвечать".
Но одно могу сказать точно, что фильм после такой книги смотреть желания не возникает.

Анастасия (@anastasia_roja)19 января 2019 17:40

фильм, кстати, как раз неплохой. В нём больше смысла, чем в книге)))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)19 января 2019 18:55

@anastasia_roja, вы о какой из двух экранизаций?

Анастасия (@anastasia_roja)19 января 2019 20:47

@Tatihimikosan, вот бы знать)) Я такой профан в фильмах, что ничего не знаю и не помню, кроме своих впечатлений. Вероятно, что более свежая версия. Обычно всегда выбираю посвежее.

Michèle Mercier (@eva_dumont)19 января 2019 21:40

@anastasia_roja, пожалуй все же не буду рисковать. После прочтения желания смотреть у меня нет, но за информацию спасибо.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)19 января 2019 22:14

@anastasia_roja, я заметила, что оптимистам больше нравится вторая с Николь Кидман, а пессимистам больше первая, которая ближе к книге. Оптимистам и пессимистам не по жизни, а в плане разрешения вопроса выберет ли мужчина настоящую реальную не всегда удобную женщину, или все же им больше нравятся идеальные послушные роботы для домашней работы и секса:)

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2019 5:32

@Tatihimikosan, я не выбирала, какую версию смотреть. Просто включила, что попалось. А финалы в фильмах я люблю разные, смотря какой подходит больше

@anastasia_roja Анастасия 6 ноября 2014
"Пффф" - сказала бы я и на этом закончила, если бы не нужно было написать больше для флешмоба #Тайные_сокровища_Ридли. Жаль, что книга не оказалась сокровищем. ...Читать далее
@xristina 7 ноября 2014
Роман Айры Левина «Степфордские жены» . Роман небольшого объема, написан простым языком, можно легко прочитать за один-два вечера. Тема книги - это роль женщины в ...Читать далее
@sleepyhead Екатерина 27 февраля 2015
Прежде чем начать писать отзыв на саму книгу позволю себе рассказать предысторию. Впервые об этой книге я узнала натолкнувшись на афоризм "Степфордские жены", это случилось ...Читать далее