Рецензия на книгу Иностранный легион от tinuviel

написала рецензию25 января 2019 16:03

Ох, как же тяжело далась мне эта книга, читала ее долго маленькими частями. Не возможно просто взять и прочитать историю о войне, и все равно о какой именно войне, потому что они все отвратительны.
В данном случае рассказ идет о времени Первой Мировой на территории Франции о солдатах иностранного легиона. В легион вступали люди разных национальностей, разных культур, некоторые даже не знали французского языка, каждый из легионеров попал на войну по своей причине, но большинство совсем не от хорошей жизни. Но при всех их отличиях, хотят все одного: понять, за что воюют, и конца уже этой войне.
Что сильно отличает данную книгу от других подобных - это то, что в ней нет ничего героического, солдат не выставляют героями, наоборот, в ней показана изнанка, люди как они есть: добрые и подлые, умные и глупые, усталые, больные, грязные. В коротких зарисовках показана вся жизнь простых солдат, которые собственно и участвуют в боях, а не тех, кто затеял распри. Если честно, я не всегда была согласна с "правдой" героя книги по прозвищу Лум-Лум, но мне просто было жалко тех, кому он раскрывал глаза. Стоило ли оно того, надо ли несчастным знать, до чего они несчастны, не лучше ль блаженное неведение?
Не знаю, запрещали ли когда-нибудь данную книгу, но может некоторым и стоило бы, ибо после нее не захочется ни воевать, ни устраивать войн.

@neveroff25 января 2019 20:19

вроде не запрещали книгу никогда. У Финка вообще были очень лояльные отношения как с советским, так и французским правительствами на протяжении жизни.

Мнение Лум-Лума - это мнение импульсивное, не умное. А вот когда он включает голову, то даже то же самое уже звучит по другому совсем... Во всяком случае мыслишек в топку он подбрасывает достаточно.

Рената (@tinuviel)26 января 2019 10:08

@neveroff, "вроде не запрещали книгу никогда" - наверное потому, что напрямую не затрагивало советскую власть.
А когда включаешь голову, многое уже видится по-другому. А мысли да, есть на чем задуматься.

@neveroff 15 января 2019
Про иностранный легион я узнал лет 30 назад, еще в школе. Это необычное воинское подразделение окутано ореолом огромной армейской романтики, в большинстве своем - надуманной. ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 20 января 2019
#книжный_марафон Если бы не Саша @neveroff я б не то, что не узнала бы об этой книге, я бы не задумывалась о сути иностранного легиона. ...Читать далее