Рецензия на книгу Ганнибал от Yachmenka_magical

написала рецензию1 февраля 2019 12:35

Что ж, кажется, третья часть была написана исключительно ради зарабатывания денег на читателях. Иногда даже создавалось впечатление, что и сюжета-то никакого нет, так идет кровавая бойня-охота с разными омерзительными подробностями и кучей шаблонов, как среди героев, так и сюжетных ходов.

Прошло семь лет от знаменитого и шикарнейшего (на мой взгляд) побега кровожадного доктора Лектера. Его фотографии разосланы по миру, однако, такого хитреца найти не так уж и просто, если конечно он сам этого не захочет.
Устроился он недурно. Живет себе припеваючи в палаццо во Флоренции, ни в чем себе не отказывает и занимается любимым делом, изучая и постигая великие тайны прошлого. А у Стралинг вроде тоже все идет (пардон, шло) не плохо. Правда сногсшибательного карьерного роста и уважения среди коллег она не заработала. Острый язык, правдивость, вера в справедливость и ее правильность, в таком деле не очень нужные качества. И вот, еще одна проблема, во время важного и ответственного задания кое-что пошло не так, как надо. Ее отстранили на время от работы, лишив значка и т.д. Теперь у нее куча свободного времени и…
Возможность в своей незащищенности и нуждаемости привлечь в свою судьбу бывшего заключенного.
На каком-то этапе мне даже жаль стало Лектера. Не дают ему спокойной жизни, ну хоть тресни. Теперь за ним охотятся не только федеральные службы. Есть еще человек, который очень желает ему отомстить, да еще как можно в более извращенной форме. Подготовка и описание этой мести сказались на мне не самым лучшим образом. Это было просто отвратительно.

Некоторые моменты откровенно веселили. Мейсон (это тот самый мститель и по совместительству бывший пациент Ганнибала), отправляет людей выследить и доставить его к себе. И вот тут хохма. На эстета, ценителя тонкостей, вкусов, они решили пойти с … шприцем, ножом и дробовиком)))
Ну согласитесь, кто читал и уже успел привязаться к этому утонченному типу, с таким набором ничего не выгорит. Тут нужно изящное орудие, флакончик ядовитых духов без запаха, древний свиток, дотронься и ляжешь замертво, ну вы меня поняли. И вот здесь меня посетила идея, сюда бы Флавию де Люс, уж она то со своими химическими познаниями вмиг бы поймала этого гадюку.

Сам Лектер у меня вызывал разные образы, начиная от Шрека в первом фильме самое начало), до Кощея Бессмертного, чахнущего над златом. Нам немного приоткрывают прошлое Ганнибала, но только ли эта история привела к столь кровавой жизни этого человека. То, что с ним произошло в промежуток от 6-8 лет, такое (нечто подобное, а еще и похуже), пережили многие дети-узники концлагерей и что, неужели они стали такими же как и он? Нет. Я считаю, что было что-то в еще более раннем его детстве, но об этом, увы, нам ничего не известно.
Ну и финал. Не то что бы меня он шокировал, но очень сильно расстроил. Все как-то неправильно, особенно, когда под интерес прочитана и четвертая часть, которая, к слову, немного реабилитировала третью.

liubov (@ottovi)1 февраля 2019 17:04

Ахах, да Флавии никакой Ганнибал не страшен :D
Мэйсон, интересно, как он выглядит в книге? Помнится в фильме Лектор заставил его скормить лицо собакам хD

Юлия (@yachmenka_magical)1 февраля 2019 17:51

@ottovi, описали его здесь более чем наглядно (фильм не видела), очень впечатлилась...бррр, особенно плюс к этому сцены финала((
Точно не стоит читать книгу во время еды

@olli-n 9 сентября 2014
Без тени сомнений могу сказать, что это одна из моих любимейших книг, посвященная страстно обожаемому доктору Ганнибалу Лектеру. Гениальный, утонченный эстет - убийца, восхищение им ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 26 октября 2014
Так получилось, что эту книгу я выбрала для прочтения совершенно случайно. Иногда я захожу на сайт и путешествуя по страницам, добавляю к прочтению книги, которые ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 8 февраля 2015
Прочитав "Молчание ягнят", мне конечно очень хотелось узнать дальнейшую судьбу доктора Лектера и Клэрис. И прочитала "Ганнибала"с огромным удовольствием. К доктору Лектору я испытываю огромную ...Читать далее