Рецензия на книгу Грозовой перевал от sleepy_lady

История любви? Разве? Скорее, это история мести. Это история жизни двух поколений двух семей.
Два раза я пыталась читать "Грозовой перевал", первая попытка закончилась на второй главе, зато вторая попытка, где-то через полгода после первой, позволила мне до конца дочитать роман и погрузила меня в невероятно интереснейшую атмосферу книги. Атмосфера эта весьма тяжелая, пропитанная жестокостью и жаждой мести, давит на читателя на протяжении всей книги. Но не смотря на это, я не могу сказать, что мне было сложно или тяжело читать данное произведение, как раз наоборот, как только я прониклась духом романа (случилось это на главе пятой-восьмой), страницы уже сами переворачивались под моей рукой с невероятной скоростью. Книга меня полностью захватила и поглотила.
Эгоистичные, а порой откровенно жестокие герои (некоторые были жестоки уже в детстве), порочные и несправедливые. Почти каждого можно описать этими словами. Есть, конечно, исключения. Но несомненно каждый персонаж своенравен. Все персонажи разные, детально продуманные и интересные.
Обиды тянутся на протяжении всей книги. Может это история не только мести, но и обид? Обид, за которые жизненно необходимо расквитаться.
Любовь, конечно, присутствует в романе. Но я бы не сказала, что она играет тут ключевую, первостепенную роль. Да и была ли любовь у Хитклифа и Кэтрин? Я бы ответила, что да, была.