Рецензия на книгу Гаргантюа и Пантагрюэль от ann_dreamer
Не могу определенно сказать понравился ли мне роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". В этой книге с шутками и прибаутками говорится о многих серьезных вещах в нашей жизни: воспитании, книгах, образовании, лучшем устройстве человеческого общества и т.д.
Хочется вспомнить эпизод, где описывается, как учитель Тубал Олоферн по-дурацки обучал Гаргантюа грамоте. Знаменитый мэтр заставил мальчика-великана "...вызубрить азбуку так хорошо, что Гаргантюа мог прочитать её наизусть без запинки с начала до конца и от конца к началу. На это дело Гаргантюа потратил пять лет и три месяца. Вот это было ученье!.. После того, как Гаргантюа вызубрил множество других мудрёных книг, Грангузье наконец заметил, что с ученьем дело ладится плохо. Чем больше Гаргантюа учится, тем он больше глупеет. Автор со смехом показывает, что глупое обучение дает такой же результат.
Великан Гаргантюа напомнил мне героя древнегреческих мифов - Геракла. Им обоим науки давались нелегко, но никто не мог по силе с ними сравниться.
Рабле использует такие средства выразительности в своем романе как гротеск и гиперболу. Начиная от описания героев, заканчивая подробными описаниями различных яств.