Рецензия на книгу Змеи и серьги от meligan

написал рецензию5 сентября 2014 14:27

Изучение культуры любой страны предполагает и изучение определенных контркультурных пластов, в этой самой культуре обитающих. В отличии от национальных культурных традиций, формировавшихся столетиями под влиянием этнических особенностей, контркультуры и субкультуры, выращенные медийными системами, гораздо более схожи.
Будучи поклонником Японии и японского колорита, а в свое время и активным субкультурным элементом со всеми атрибутами- косухой, военными ботинками и радикализмом во взглядах, начал рыть полки книжных магазинов в поисках ответа на вопрос "А как там, У НИХ?". Ответ нашелся в виде романа Хитоми Канехара "Змеи и серьги", который описывал жизнь обычных японских подростков в пору переходного и пост-переходного возраста.
Пересказывать сюжет не имеет никакого смысла, важен даже не столько он, сколько его подача- стремление к внутренней свободе подается через стремление разрезать язык (есть такая приблуда, отпочковавшаяся от пирсинга). И таких примеров в книге можно найти немало.
Помимо этого, читатель может узнать, почему на татуировках в Японии нежелательно рисовать глаза у животных, что такое принцип "ниндзё" между подростками и многое другое.
Написана книга жестко, честно, без приукраски и розового конфети- девочка автор старается быть предельно честной со своим читателем, что вызывает уважение.

По итогу: если скучаешь по временам лихой юности- читай, ностальгируй, понравится гарантированно

@v1shn Jane ㅤ 11 марта 2020
#Шармбатон_К (3. 1/8.) #книжный_марафон2020 (Полумарафон.) «Поговорку "к чему кормить рыбку, уже попавшую к вам в сеть" знаете? Ну, вот так они и мыслят. Только когда ...Читать далее