Рецензия на книгу Бремя любви от Tatihimikosan

написала рецензию18 сентября 2019 21:07

«Я не хочу вас ни в чем упрекать или обвинять, но порой мы просто переоцениваем свои возможности.»

Жуткая история о слепой материнской любви. Молодая девушка с романтическими представлениями рано забеременела. Но это же не беда, и не важно, что ее любимый еще так молод и не самостоятелен, не беда что его родители против этих отношений, ведь любовь побеждает все? Но, как известно, розовые очки всегда разбиваются стеклами внутрь. Анализы показывают, что малыш имеет серьезную патологию, врачи дают категорические рекомендации на аборт. Но молодые не хотят даже думать об этом. Ведь бывает же, что врачи ошибаются и вообще аборт – это же убийство? (И в этот момент мне захотелось убить пролайферов, которые внушают такие мысли). Что там вообще эти врачи понимают, ведь главное же любовь? Но реальный больной ребенок без всякой надежды на выздоровление – это совсем не то, что мечты на скамейке и поглаживание животика. Папашка быстро сливается, но ничего, героиня же такая сильная, она сама с помощью бабушки вырастит своего особенного ребенка. К сожалению, в таких делах только силы и любви недостаточно, нужна еще квалифицированная помощь. А героиня решает, что она сама справится лучше всех, ведь главное же любовь. С этого момента мне все сложнее становилось сочувствовать героине. Она винит во всех своих проблемах всех вокруг. Врачи плохие – хотят ее мальчику давать таблетки, учителя в школе плохие – говорят, что он не способен учиться в обычной школе и подвержен вспышкам агрессии, во дворе плохие дети, и вообще все люди плохие и черствые, если заговаривают с ней о том, что нужно что-то делать и нельзя просто держать ребенка дома или просто жалеют ее, ведь жалость ей не нужна. Я восхищаюсь мужеством людей, которые способны заниматься и любить особенных детей, но без серьезных ресурсов, трезвой головы и помощи специалистов, да еще с такой позицией, как у героини романа, недалеко и до беды. К сожалению, такие люди встречаются не только в книгах, у нас в районе тоже живет такая мама, отрицающая реальность. Поэтому читать книгу было особенно жутко.
Тема таких детей основная, но не единственная в книге. У героини есть еще и дочь, умница и красавица. Но как часто бывает, сосредоточившись на своей проблеме с сыном и материальных трудностях, она не замечает, что и с дочкой происходят плохие вещи. Дочь все хранит в себе, чтобы не расстраивать маму. Как бывает в таких семьях, пытается играть роль взрослого, старается наладить отношения между задерганной мамой и подросшим сыном, который чем старше, тем становится неадекватнее. Пока не происходит самое страшное.
Читается книга быстро, но эмоционально дается тяжело. Но такие книги нужны, чтобы девочки, которым врач говорит, что нужно делать аборт знали, что этот врач не злодей и не убийца. Что его такие жестокие и циничные на первый взгляд слова – не нужно ломать себе жизнь и родишь еще здорового – это знание жизни. Что не нужно думать, что больной ребенок будет тебе благодарен за то, что ты многим пожертвовала ради того, чтобы его родить и вырастить, ведь для него это мир страданий и боли и винить за эти страдания и боль он будет в первую очередь тебя.

@linasaks Лина Сакс 24 октября 2019
"Имею право на..." Постараюсь объяснить отношение к книге. В принципе я осталась сильно равнодушной к ней, меня вообще сложно развести на страдания. Особенно, когда я ...Читать далее