Рецензия на книгу Хранитель времени от nuta2019

До чего же интересная сказка! Только если вы хоть раз видели экранизацию, можно вполне обойтись и без чтения. Один из тех редких случаев, когда фильму удалось оказаться как минимум на одном уровне с первоисточником, а по мне – так даже выше.
В Париже живёт пацан, очень рано осиротевший и познавший тяготы жизни. Но одна мечта греет его сердце и не даёт погрузиться в пучину отчаяния – восстановление сломанной фигурки-автомата, которая наряду с несколькими блокнотами оказалась единственным скудным наследством от погибшего отца. Здорово, что отец ещё успел обучить мальчишку работе часовщика, ведь без этих знаний и навыков мечта так и осталась бы несбывшейся.
Повезло или не очень, но однажды этого маленького воришку схватил за руку хозяин лавки заводных игрушек и заставил отрабатывать. Так ли прост этот старик? Почему он так не любит кинематограф? Откуда у его внучки ключик, подходящий к скважине заводного механизма мальчишкиного автомата? Что напишет восстановленный механизм?
Решайте сами – читать или смотреть, ведь по времени оба займут приблизительно одинаково. Зато картинка добавит много нюансов, которые автор оставил между строк, покажет ленты Жоржа Мельеса и его картины, поможет погрузиться в атмосферу Парижа начала ХХ века. Я, со своей стороны, очень рада, что не видела повтора фильма с момента его выхода в кинопрокат, только в кинотеатре посмотрела. Иначе было бы довольно скучно читать, ведь сценарий так точно повторяет все нюансы, что кажется будто книга не экранизированный роман, а новеллизированный фильм.