Рецензия на книгу Рай где-то рядом от vol_terra

Элнер – уже за 80, но такую живенькую старушку еще надо поискать. Со всеми дружит, животным помогает, даже по деревьям лазает, но…несчастный случай.
⠀
Все скорбят, и мы читаем истории, почему каждый из них по-своему любил Элнер. Большинство до этого момента и не думали, как много она для них значит.
⠀
А старушка, тем временем, заглядывает по ту сторону. Что же там?
⠀
-------------------------------------------------------------------------------------
⠀
Честно, читая инфу про сюжет – можно проникнуться большим скепсисом. Что может быть интересного, когда все скорбят и что-то вспоминают? Да и вообще, кому охота проникаться похоронным настроением.
⠀
Но, как бы это удивительно не звучало – книга ни разу не грустная. Наоборот, может стать мощной таблеткой от осенней хандры.
⠀
Флэгг – удивительный автор. Она вроде бы описывает какие-то повседневные вещи, но так это делает, что нереально оторваться. Иногда не нужно никаких «вот это поворот», достаточно просто ярких жизненных образов и историй.
⠀
И с каждой историей проникаешься к старушке все большей симпатией. Очень светлый персонаж.
⠀
А между строк спрятаны важные мысли – что жизнь-то она простая. Счастье в мелочах. Нужно делать то, что тебя радует. Помогай ближним.
⠀
И, как водится, Флэгг держит баланс между розовыми пони и чернухой. Отрицательные стороны жизни мы тоже видим. Ровно столько, чтобы истории верить, но не скатываться в настроение «остановите эту планету, я хочу выйти».
⠀
Мне даже жаль было прощаться с персонажами... К ним просто прикипаешь.