Рецензия на книгу Расстояние между мной и черешневым деревом от suuushi
Болезнь Штаргардта или жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки (лат. fundus flavimaculatus), является унаследованной формой ювенильной макулярной дегенерации, которая вызывает прогрессирующее ухудшение зрения, как правило, до точки официальной слепоты.
70 метров.
Мафальде всего 9 лет и ей уже поставили неизлечимый диагноз - Болезнь Штаргардта. Это значит, что в ближайшее время она полностью потеряет зрение. А ведь ей столько всего нужно было успеть! Целый список из трех страниц.
60 метров.
Рядом с Мафальдой замечательные родители, но даже они уже смотрят на нее как на что-то хрупкое. Они безусловно любят ее, готовы ради дочери пойти на многое, вот только не разговаривают с ней о самом главном - о ее зрении. Лишь Эстелла и кот Оттимо Туркарет относятся к ней как к обычной девочке.
50 метров.
Ещё один герой книги - Филиппо. Будущий настоящий друг, который нужен каждой девочке. У него есть свои проблемы, но он все равно рядом.
30 метров.
Конечно, в книге не обошлось без детской наивности. Мафальда решает переехать на черешневое дерево! Казалось бы такая глупость в 9 лет, но на самом деле этот эпизод очень показательный. Во-первых, если бы родители больше разговаривали со своим ребенком, ей бы вряд ли пришло такое в голову. Только Эстелла знала о ее планах. Во-вторых, то как эта история завершилась. Мафальда преодолела свой страх.
0 метров.
Мне очень понравилось как построено повествование. Метрами до черешневого дерева мы вместе с Мафальдой отсчитываем время, оставленное ей для любования звёздами. Казалось бы книга с главным ребенком, которому суждено скоро ослепнуть, должна быть менее лёгкой для чтения. Но нет, эта история лёгкая, с настоящим светом. Пусть не в глазах Мафальды, но в ее душе.
Все дети боятся темноты. Темнота - это комната, где нет ни окон, ни дверей, где живут чудовища, готовые схватить тебя и сожрать. Я же боюсь другой темноты - той, что кроется в моих глазах.