Рецензия на книгу Будденброки от HelenaL
Так здорово было после полугодового периода без художественной литературы окунуться в размеренное повествование Манна, которое соединяет в себе приятный слог (и читать можно даже только ради этих ощущений, не ожидая поворотов сюжета – настоящая концентрация на процессе и моменте «здесь и сейчас» для меня), атмосферу и сюжет семейной саги. Особенно здорово это всё вписалось в осеннее время и чтение под теплым одеялом, а не во время вечной беготни и стоянии на одной ноге в переполненной маршрутке.
Когда читаешь такое подобное произведение, волей-неволей обращаешь внимание не только на события, происходящие с героями, но и на историческую эпоху в целом. Интересно посмотреть на особенности и моральные законы времени. Даже понимаешь, откуда растут ноги некоторых моральных атавизмов нашего времени.
Наткнулась в рецензиях, что Манн начал писать книгу в 21 год, посмотрела в библиографии, что это первое произведение после сборника рассказов и немного зависла. До этого читала одну из самых поздних его работ, к чему пришёл – понравилось. Наверное, теперь надо попробовать что-то из середины.
Долго держался, но теперь точно закину себе в хотелки. Спасибо)
Список 2