Рецензия на книгу Матери от linasaks

Мы в ответе.
Вот ради того, чтобы найти такую книгу ты и прочитываешь гору всего и не обязательно интересного. Удивительная книга, хорошо выстроенная, четко. Кажется, что нет излишеств, но при этом узнаешь все, погружаешься в каждый маленький болезненный детский мир. Ужасаешься тому что видишь и соглашаешься с тем, что эта книга могла быть написана где угодно, может внешний антураж был бы иным, но психология, раны, были бы теми же.
Каждая глава, отдельный ребенок, отдельная его боль, отдельная семья, отдельная мать, а точнее именно ее отсутствие, ее не любовь, ее не внимание. Страшно читать, больно читать про такое и ведь все можно было изменить, каждому можно было помочь. Только беда в том, что они молчат, несут боль в себе, а потом как маленькие зверьки тянуться за тем, кто смог услышать и позволил говорить. Жаль, что они так и остались маленькими зверьками. Жаль, что человек, который помогал, не сумел их сплотить в дружбе между собой, а зациклил их дружбу на себе. Это, наверное, самое сложное и самое важное, научить дружить людей отдельно от кого-то, кто соединяет. Чтобы они умели помогать, разговаривать и делиться, даже если его рядом нет. Не потому что он придет, а потому что они сами важны друг другу, как друзья.
Невероятная по эмоциям книга. Она кажется сплошным потоком мыслей и жизней, переплетающихся со снами, но она живая, дышащая и ты все понимаешь, все чувствуешь, словно это тебя отвергают в семье, ты не любим, ты не понимаешь родителей и они не стремятся понять тебя. Есть только одно "но" ты был бы благодарен за свою спасенную жизнь и душу. А эти дети не смогли, они все так же остались большими эмоциональными калеками, которые не смогли услышать говорившей с ними, не смогли научиться.
А сама Явора, удивительная, прекрасная, необычная, с синими глазами. Почему она сама не видела что делала, почему не понимала, что будет, зачем отдала себя на растерзание о чем молила, почему выказала страх? Ведь каждый преподаватель знает, что вот как раз страх и нельзя показывать и тогда будут слушаться, будут слышать. Особенно маленькие зверьки, которых мало кормить с руки, чтобы приручить.
Вот когда у меня нет вопросов ни об одной из полученных книгой премий, потому что книга дышит, книга указывает на проблему, книга пытается указать на решения и пытается указать насколько некоторые из этих решений не применимы, что нужно думать, смотреть, работать, узнавать и уметь останавливать насилие, потому что если не умеешь, если не можешь справиться, то не бери на себя то, что просто убьет тебя. Бери ровно столько, чтобы суметь и справиться и научить жить отдельным, достойным существом. И заодно, если ты чего-то не желаешь, а все это делают, не уподобляйся толпе.
Но сколько раз уж твердили миру...
Я бы посоветовала ее читать. Будет больно, будет страшно, но может хоть чем-то поможет, хотя бы посмотреть на себя со стороны.
А мне кажется, что подобные книги - самый короткий путь в депрессию.
@beshenaia, получается у нас разных подход к жизни))) Для меня это повод изменять мир, а это далеко от депрессии. Повод учиться понимать людей, повод менять себя, чтобы не стать такой как эти мамочки, учительница и не воспитать такого несчастного волчонка дети из книги)
Для меня эта книга как раз то, что заставляет обратить внимание на проблему. Потому что дети самые обычные, просто недолюбленные, дети, которые стремились вылезти из той жизни, в какой оказались. И испуганные дети, они хватаются за любовь. Хочется как кнопку в фотоаппарате шедевр придумать вот для таких детей в жизни.
Понимаю и про путь в депрессию от этой книги, но я просто это стараюсь перевернуть иначе и спросить, что я могу сделать, чтобы такого не было, наверное, посмотреть на своего ребенка и оценить, что с ним у нас происходит)
@linasaks, мне не даётся, эта книга слишком безысходная. В ней нет ни единого лучика надежды. Что-то в стиле всё плохо и лучше не будет. Я не верю, что подобные книги могут научить чему-то хорошему.
@beshenaia, книга действительно не радостная, но она может научить родителей обращать внимание на детей, а девочек, очень хочется надеяться, не рожать ради того чтобы удержать парня, не подумав, не осознав, что это ответственность и ее придется нести.
А вы же знаете, да, что это по реальным событиям книга. Ну, с художественным преувеличением, но в Болгарии действительно ученицы убили учительницу в 90-х и автор на основе этого события написала книгу.
@linasaks, про реальные события не знала. Но неужели во всём классе не было ребёнка с нормальной семьёй?
@beshenaia, возможно был, но он был вне этой маленькой стаи, точнее вне внимания Яворы, не нуждался в нем))) Ну и 90-е, почти в каждой семье было что-то такое, что могло сломать взрослых и этим затронуть ребенка. Книжка ведь не о тех, кто не нуждался, а как раз о том, что каждый ребенок нуждается в любви)
@linasaks, возможно. То есть о хорошем писать не обязательно? Вот такого подхода я и не приемлю. Всё равно, что говорить о ребёнке, умершем на столе хирурга, и не сказать о том, сколько жизней он спас.
@beshenaia, здесь взгляд вглубь, по-моему, конечно, мнению, когда мы сморим, и нам кажется, что все хорошо, там ведь как раз было о том, что если не лезть глубоко, то все нормально выглядит, это если глубже залезть в человека, то видишь неблагоустроенность во многих семьях. Ведь вроде бы ничего такого, когда мать ревет и говорит не делай так, вроде все правильно, действительно так делать не надо, нельзя сказать, что все плохо у ребенка, это нормальный ребенок, вот она нормальность, вот она жизнь спасенная хирургом, но если смотреть дальше, то оказывается, что лучше бы и не спасал, что жить так все так же невозможно и не нужно, и вдруг оказывается, что именно эти слова матери калечат больше, чем молчание. Тут ведь как раз книга о том, что со стороны все было нормально, ничего не предвещало. Какие-то дети вообще жили отлично имея ну, нормальную такую благоустроенность, просто автор стала копаться в жизнях детей и показала, насколько они зверьки, с виду нормальные, вменяемые, но когда они хотят лучшего, прекрасного, алмазного, они вот такие зверьки. И надо сказать, ведь не только они, но и люди в принципе такие, когда желают получить свое и не отпускать.
И я еще раз хочу подчеркнуть про 90-е. Пошла посмотрела сколько вам лет и поняла, что для вас это пустой звук, вам было ноль лет, сложно понять то время и ту серость, безысходность, что присутствовала тогда и казалось все беспросветным. То есть, конечно, все стремились к свету, но общее настроение что ли, не было милым и розовым. Я сильно советую вам понять атмосферную прослойку 90-х и тогда вам сильно будет понятно, почему именно такие цвета в книге. Если упускать из виду время написания, то да, будет казаться, что автор не говорит о том, сколько спасено жизней)))
@beshenaia, иногда позитив не нужен и только помешает создать атмосферу и показать мораль
@loki, позитив нужен всегда!
@loki, прекрасная краткость)
@beshenaia, чтобы показать как ужасна война, позитив не нужен) Чтобы показать, как ужасно не любить детей, которых вы привели на этот свет, не нужен позитив. Потому что люди уцепятся за него и легко могут сказать, но ведь и тут все хорошо. Нет, не хорошо, в том-то и дело, если продолжать делать так, то хорошо не будет.