Рецензия на книгу Декамерон от Tatuys

написала рецензию7 февраля 2020 14:39

#Гриффиндор_О

Сборник рассказов, объедены лишь безликими людьми, которые и рассказывают все эти истории. Почему безликие? Да просто о них мы практически ничего не знаем, кроме того, насколько это лицемерные люди, которые под соусом высоких материй и нравственности скрывают свою низкую душу со всеми ее наклонностями. Возможно, я еще не доросла до подобного состояния или моя кровь не настолько чистая как у них, но, по моему скромному мнению, не стоит всю низость и разнузданность характера прикрывать благородностью происхождения которое нам, бедным как духовно, так и материально людям не постичь скудным умом. Куда уж нам к благородным господам.

Как я уже писала выше, это сборник порой фривольных расказиков, в которых мы, конечно же, обязаны найти что-то великое и глубокомысленное. Каждый день разные истории на разную тему.

Секс, измены, надувательство, смерть и толика действительно каких-то интересных мыслей. В моей памяти если честно, не осталось хоть что-нибудь действительно стоящее, хотя на секундочку книгу я дочитала буквально вчера.

Также, не могла отделаться от ощущения, что я читаю Тысяча и одна ночь. Сказки Шахерезады только в более упрощенном варианте. Да, забавно, но давайте будем честными и не раскидываться такими громкими словами как «Великая», «Основоположник все жанров» или «Уникальность». Как по мне, это был крутой пиар-ход в свое время и будь эта книга написана в наше время, у нее было бы только два варианта исхода –пылится на полке в жанре бульварной литературы, или же благодаря крутым рекламщикам эта писанина превратилось бы в шедевр чуть ли не мировой литературы (привет тебе Фредерик Бегбедер).

В общем, одно разочарование.

@uliya_din Reader of classics 17 июля 2014
Мне 13. Книгу нам задали прочесть по школьной программе, но только некоторые рассказы. Меня удивила книга, все ёё пошлости. Но самое главное - в каждом ...Читать далее
@assartose 10 ноября 2014
Главное понять как и в каком возрасте читать. Данный сборник рассказов мне попался на глаза во времена моего увлечения временами "черной смерти"(мне был 21 год), ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 9 января 2015
Декамерон как сладкое, волшебное проклятье. В словах старинных он находит саму суть. Он душу теребит своими милыми речами, пусть - пошловатым юмором, но с искренностью ...Читать далее