Рецензия на книгу Генезис 2075 от baska_kielbaska

написала рецензию12 октября 2014 6:00

Сложно написать рецензию на книгу-загадку без спойлеров, но я попытаюсь.

Сюжет действительно выстраивается как ребус - и это мне очень понравилось: перед читателем стенограмма экзамена одной из кандидаток в Академию (да, как Вы уже поняли из аннотации к книге, все происходит в обществе будущего).
Из вопросов комиссии, ответов экзаменуемой Анаксимандр и описаний голограмм, представленных в качестве иллюстрации к ответам, вырисовывается смутно различимая картинка этого утопического (или антиутопического - с какой стороны взглянуть) общества.

В течение всей повести где-то на краю поля зрения маячит разгадка, но, могу Вас уверить, даже если Вы ее зацепите - трудно будет "вытянуть" верный ответ на ребус до конца.

Вопросы, поднятые в книге не новы: возможно ли изобретение искусственного разума, который будет способен к саморазвитию, и что случится, если он превзойдет своего создателя? что отличает человека от других существ: в чем она выражается, эта пресловутая душа, если она вообще существует? что определяет свободу выбора разумного существа - и насколько она иллюзорна?

Несмотря на то, что читать длинные диалоги на абстрактные темы было порой утомительно (особенно в части, где аргументы спорщиков строятся по принципу "этого не может быть, потому что в принципе быть не может"), книга меня зацепила. Она подталкивает читателя к самостоятельным размышлениям и не оставляет равнодушным к конфликту разума и чувств героев (ведь нет ничего более вечного, чем столкновение рацио и эмоций).

Произведение оставило у меня хорошее послевкусие. Рекомендую к прочтению всем любителям фантастики и Азимова (что любопытно, Беккетт по-своему обыгрывает непреложные три закона робототехники).
Повесть небольшая по объему и открывает интересные грани жанра (анти)утопии.

#флешмоб_Г

Александра (@suuushi)12 октября 2014 11:28

Вы описали мои чувства от книги) конец для меня неожиданный был

Бася Колбася (@baska_kielbaska)12 октября 2014 17:57

@suuushi, да, я начала догадываться о вероятной концовке где-то на середине книги, но не все отгадала, что автор задумал))

@ex3m 3 января 2015
Стоит начать с того, что рецензия будет положительной. Автор по мере повествования рисует в нашей фантазии картину мира, постоянно удивляя и внося правки. А в ...Читать далее
@arisa Arisa Kim 18 июня 2015
В восторге от книги! Перед прочтением не читала описания, видела только обложку, поэтому ожидала другого сюжета. Но я ни сколько не разочарована. Больше всего мне ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 1 июля 2015
#М1_4курс Как же сложно рецензировать это произведение! Антиутопия, наполненная научно-фантастическими элементами и философскими измышлениями. Читается книга легко и быстро, сюжет поглощает и увлекает с головой, ...Читать далее