Рецензия на книгу Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски от BIYGUIKJ
До прочтения этой книги я, если честно, то вообще никогда не слышала об истории радиевых девушек. О ней мне рассказала моя @terumi и мне стало жутко интересно.
История оказалась действительно жуткой. Многие девушки получили большую дозу облучения, работая на заводах, где использовалась радиевая краска. Это было начало ХХ века, радий как химический элемент только открыли, и конечно же, он сразу стал считаться панацеей от всех болезней. Об его реальной опасности знали только несколько людей, но серьёзно этим вопросом занялись только тогда, когда непоправимый вред здоровью девушек уже был причинён.
Самым страшным злодеем в истории пострадавших девушек мне показался не сам радий, а компании, для которых радиевая краска была заработком. Я не могла поверить, что кто-то настолько не ценит людскую жизнь. Отвергает прямые факты, нагло лжет, подает бессмысленные апелляции в суде, только бы не признать свою очевидную вину.
К сожалению, так было и будет продолжатся. Наука идет вперед, и что нас ждет, никто не знает. Может, в скором будущем снова откроют какой-то чудодейственный элемент. Мы будем добавлять его во все подряд и думать, что он вылечит нас от всех болезней. И мне бы хотелось, чтобы это была действительно правда, а история радиевых девушек не повторилась никогда. Ведь они отдали свое здоровье и жизни ради светящихся часов, но при этом продолжали свою борьбу с радием, внеся неоценённый вклад в изучения влияния радиоактивности на человеческое тело.
Как вы поняли, история действительно стоит вашего внимания, но вот сама книга мне показалась какой-то слишком затянутой и немного нудной. Бесконечные незапоминающиеся имена, одна и та же история от лица десятка девушек. Может, автор хотела таким образом показать масштабность проблемы, но у нее получилось только добавить бессмысленного объёма книге. Сама по себе история радиевых девушек уже уникальна, это уже трагедия. Но она все равно требует авторского таланта. Если бы я ограничилась тем, что мне просто рассказали историю о радиевых девушках, то я бы ничего не потеряла, не прочитав книгу полностью.