Рецензия на книгу В тени вечной красоты от victoria_b

На остановке в ожидании автобуса стоят две женщины с детьми и наблюдая, как человек собирает мусор.
- Сынок, если не будешь учиться, станешь мусорщиком - поучает сына одна дама.
- Сынок, если будешь учиться, сможешь помочь таким людям, как он- говорит другая.
Как бы не говорили о толерантности, равноправии у нас частенько проскальзывают такие мысли и такие слова. В нынешнее время, образование общедоступно и не вызывает восторга. Но дело обстоит иначе в беднейших районах - трущобах, например в Мумбаи, Индии, где образование и умение писать и читать возвышают тебя в глазах собратьев.
1 миллиард людей планеты живет на переделами крайней нищеты, и 1/4 населения обитает в трущобах Мумбаи. Это очень страшно. Как известно, индийское общество разделено на касты, и практически никто из касты не может заниматься иным делом, нежели это было предопределено предками. Например, каста мусорщиков ничего не может делать кроме сбора мусора. Усложняется положение, часто воюющими между собой представителями разных религиозных течений - буддисты, христиане, мусульмане.
Данная книга перенесёт нас в трущобы Аннаварди. Мы оказываемся в беднейшем районе между аэропортом и фешенебельными отелями. Семья Хуйсейнов занимается сбором и сортировкой мусора, у них работает только мальчик Абдул, который кормит 11 человек.... поскольку они мусульмане, они держатся особняком от других жителей трущоб, и считаются зажиточными. Также по соседству обитает женщина-инвалид Фатима, по прозвищу одноногая, однако ведущая очень активную половую жизнь, несмотря на наличие мужа и детей. Однажды во время ссоры матери Абдула и Фатимы, последняя, решив победить окончательно, поджигает себя . Тут-то и запущен роковой механизм, сломавший жизни двух семей и других обитателей трущоб. Здесь множество персонажей со своей судьбой, они прописаны колоритно и правдиво. Я правда встречала таких во время поездки в Индию.
Читается книга на одном дыхании. Я полностью прониклась сочувствием к обездоленным людям, живущих в антисанитарии, в криминальной среде, занятых на нелегальной работе. Подчас, у них нет иного выбора. Только вот зачем заводить столько детей на пару квадратных метров?
(Книга о бедных)
Очень давно купила эту книгу в бумаги, но почему-то нахожу массу причин отложить ее, когда попадается на глаза
@jasa_anya, она очень легко читается. Думаю стоит попробовать
Чтобы окончательно склонить меня к прочтению этой книги, скажите, какой общий фон и впечатление? "Всё тлен, мы все часть мусора и умрем" или "Луч света в темном царстве" или "порассуждали и разошлись, но знаем - и так бывает"?
@natalya.s.alex, надежда все же есть, но в большинстве тяжелое положение как данность...