Рецензия на книгу Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски от mariabobrova

Книга, которая прогремела во всех подборках, рейтингах и новомодных книжных клубах. Прогремела она не из-за своей художественной ценности или сенсационного журналистского расследования. А из-за шокирующей истории, которая смогла помочь миллионам работников, для которых смогли изменить законодательство и защитить здоровье на работе, для нас с вами, которые живут в эру атомной энергетики и живут с минимальным ущербом для жизни (только дурак утверждает, что атомная энергия на 100% экологична).
Мало кто знает эту историю, хотя после прочтения у меня в голове всплывают многочисленные отсылки в попкультуре, которые я не осознавала. И масштаб трагедии радиевых девушек просто потрясает, в послесловии автор отмечает, что последствия работы с радием на часовых заводах с самого начала 20 века разгребали еще в 2015 году, уже на нашем веку. Сначала все кажется таким далеким, таким странным, но когда числа и года в хронологии начнут стремительно сменяться, начинаешь понимать, что прошло так мало времени, что разгребать все это возможно придется еще парочке поколений после нас. Именно на масштабность и ужас ставит автор в этой книге.
Важно понимать, что книга не художественная, нет стройного повествования, оно особо не приукрашено, часто путаешься просто в десятках имен работниц, которые сливаются в одну сначала прекрасную, молодую и амбициозную девушку, которая затем будет рассыпаться на сотню мельчайших кусочков на фоне адской боли и станет живым трупом. В таком стиле есть свои плюсы и минусы. Нет конкретного персонажа, к которому привязываешься и от того переживания могут быть меньше, чем могли бы. Но с другой стороны, это подчеркивает, что это был не единичный случай, таких работниц было сотни и даже тысячи. Также книга разделена на две части, в соответствии с местом действия: книга охватывает истории разбирательств сотрудниц двух заводов по покраске радием в двух штатах. Самым интересным мне показались детально описанные ходы судебных разбирательств по поводу того, действительно ли болезни девушек были связаны с халатностью на производстве. И есть здесь конечно и место для беспристрастности и несовершенству трудового законодательства, и отсутствие медицинских тестов для доказательства вреда радия и радиации, и наглая ложь, ложные показания и фальсификации. И именно все эти трудности на пути радиевых девушек позволяют осознать то, насколько их вклад ценен в работу и жизнь каждого из нас. Не хотелось бы все детально описывать все перипетии, в этом вся изюминка книги.
Да, книга местами затянута, местами истории повторяются настолько, что меняются только имена, которые не запоминаешь. Но она того стоит, эти храбрые девушки того стоят.
мне вот тоже это "она была такой веселой и энергичной" не понравилось
как будто про 1 человека пишут
@loki, именно, все умницы и красавицы как под копирку, замасливается все сразу